Актируемые потери

Тема 16: Учет товарных потерь

Это потери, возникающие в связи с транспортированием, хранением и продажей товаров, а также с действиями м.о.л.

Виды товарных потерь в магазине.

Естественная убыль

Это потери товаров, вызванные физико-химическими свойствами, которые приводят к уменьшению массы и объема товара.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров установлены и действуют для всех организаций торговли независимо от форм собственности.

А) Усушка: возникает за счет испарения влаги и улетучивания веществ. Усушке не подвержены товары, упакованные в герметичную тару.

Б) Раструска и распыл: потери сыпучих товаров при перевозке, хранении и реализации этих товаров вразвес.

В) Раскрошка: может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы и др. За исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада она относится к естественной убыли.

Г) Утечка (впитывание в тару): характерна для жидких товаров, жиров, халвы и др

Д) Розлив: вид убыли жидких товаров, возникающий при отпуске покупателям товара в розлив.

Нормы естественной убыли устанавливаются по каждому виду товаров в зависимости от времени года, климатических зон, вида складских помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых), тары. Устанавливаются нормы естественной убыли в процентах к сумме реализованного товара независимо от срока их хранения в магазине.

На товары штучные или полученные в расфасованном виде нормы естественной убыли не распространяются.

Естественную убыль списывают только в случае выявления суммы недостачи. Списание естественной убыли до проведения инвентаризации в магазине не разрешается. Недостача товаров, не превышающая естественную убыль, рассчитанную по существующим нормам, списывается с м.о.л. Расчет естественной убыли производят по ценам, указанным в сопроводительных документах на товары при поступлении их в магазин.

Если недостача превышает норму естественной убыли, то она списывается за счет виновных лиц.

Актируемые потери

Они связаны с нарушением условий хранения и небрежного обращения с товаром.

А) Нормируемые: это потери, нормы которых устанавливаются в процентах к товарообороту, например бой товаров в стеклянной упаковке. В пределах норм эти потери списываются за счет издержек обращения.

Б) Ненормируемые: это потери сверх установленных норм (лом, порча, хищение т.д.). Они списываются за счет виновных лиц. Ненормируемые потери, возникшие, например, в результате стихийного бедствия, могут быть списаны как убытки по разрешению организации, которой подчинен магазин.

Важнейшая операция торгово-оперативного процесса в магазине — предварительная подготовка товаров к продаже. В процессе подготовки товаров к продаже и продаже товаров возникают отходы. Они подразделяются на ликвидные и неликвидные.

1. Ликвидные отходы подлежат продаже по более низким ценам, установленным для этих продуктов. Например, голова, при подготовке к продаже рыб; штафф возвращается поставщику (перерабатывается в топленое масло) и др.

2. Неликвидные отходы дальнейшему использованию не подлежат. Это кости, кожа, плавники рыб, шпагат, металлические зажимы-скрепки, наплывы фарша при подготовке колбас, мясокопченостей, казеиновые цифры при подготовке сыров, полимерные пленки, фольга и др.

На все виды отходов установлены нормы. Товары, на которые установлены нормы ликвидных отходов, поставщики должны отпускать, а материально ответственные лица — приходовать за минусом скидки на отходы.

АКТ О ПОРЧЕ, БОЕ, ЛОМЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (ТОРГ-15). Применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию (сверх установленных норм). Составляется в трех экземплярах: 1 – направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь товарно-материальных ценностей, 2 – остается в подразделении, 3 – у м.о.л. Подписывается членами комиссии с участием представителя администрации организации, материально ответственного лица или, при необходимости, представителя санитарного надзора. Утверждается руководителем организации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: