double arrow

лишение воинского, специального звания, ранга, чина или


квалификационного класса;

3) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

4) общественные работы;

5) исправительные работы;

6) служебные ограничения для военнослужащих;

7) конфискация имущества;

8) арест;

9) ограничение свободы;

10)содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих;

11)лишение свободы на определенный срок;

12)пожизненное лишение свободы»(ст. 51 УК). В этой норме наказания перечисляются (систематизируются) от менее строгого к более строгому, что имеет важное практическое значение.

Названные в ст. 51 УК наказания, а их перечень является исчерпывающим, могут быть систематизированы и по другим основаниям.

Их можно классифицировать

- по лицу, к которому они применяются, на общие и специальные,

- по времени исполнения - на срочные и бессрочные,

- по месту в законе - на указанные в санкции статьи и в ней не указанные,

- по характеру ограничения прав и свобод - направленные на (1) изъятие имущества у виновного с обращением в собственность государства, (2) трудовое воздействие на осужденного, (3) его профессиональное ограничение, а также (4) изоляцию виновного от общества.




Общими называются наказания, которые могут быть назначены любому виновному.

Специальными признаются наказания, которые могут быть применены только к определенному кругу субъектов уголовно-правовых отношений, ограниченному их социальным положением (ст. 54, 55, 58 и 62 УК).

Срочные - это виды наказаний, ограничиваемые минимальными и максимальными пределами.

Бессрочные - наказания, не имеющие максимальных пределов, то есть назначаемые пожизненно.

Указываемые в санкции - виды наказаний, применяемые толь-I ко тогда, когда они указаны в статье закона, по которой квалифицируются действия виновного.

Не указываемые в санкции - виды наказания, применяемые в тех случаях, когда они не называются в санкциях статьи, по которой квалифицируются действия виновного.

В то же время закон систематизирует наказания на основные, дополнительные и применяемые как в качестве основных, так и дополнительных (смешанные).

4. Основными называются наказания, назначаемые в качестве самостоятельных. Приговором суда по конкретному делу может быть назначено только одно основное наказание (ч. 4 ст. 52 УК). И лишь в тех случаях, когда лицо осуждается за несколько преступлений, за которые назначаются разные наказания, окончательно может быть определено несколько видов основного наказания (ч. 3 ст. 72 УК).

В ч. 1 ст. 52 УК говорится: «Основными наказаниями являются

- общественные работы,

- исправительные работы,

- служебные ограничения для военнослужащих,

- арест,

- ограничение свободы,



- содержание в дисциплинарном батальоне военнослужащих,

- лишение свободы на определенный срок,

- пожизненное лишение свободы».

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УК «Общественные работы состоят в выполнении осужденным в свободное от работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления».

В ч. 3 ст. 56 УК: «Общественные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, лицам, достигшим пенсионного возраста, а также военнослужащим срочной службы».В соответствии с ч. 1 ст. 100 УК это наказание не может быть назначено лицам, не достигшим 16 лет.

Общественные работы носят срочный характер, поскольку «...устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не более четырех часов в день»(ч. 2 ст. 56 УК). Следовательно, минимальный срок этого наказания - пятнадцать, а максимальный - шестьдесят рабочих дней.

Это наказание представляет собой принудительное трудовое воздействие, связанное, как правило, с выполнением неквалифицированных работ (подметание улиц, уборка снега и т.д.).

На основании ч. 1 ст. 57 УК «Наказание в виде исправительных работ устанавливается на срок от шести месяцев до двух лет и отбывается по месту работы осужденного. Из суммы заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от десяти до двадцати процентов».



Это наказание общее, потому что оно не может быть применено только «...к беременным женщинам и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, к нетрудоспособным, к лицам, не достигшим шестнадцати лет и достигшим пенсионного возраста, а также к военнослужащим, работникам правоохранительных органов, нотариусам, судьям, прокурорам, адвокатам, государственным служащим, должностным лицам органов местного самоуправления»(ч.2 ст. 57 УК).

Это наказание связано с принудительным изъятием у осужденного материальных средств, так как из суммы заработка в доход государства удерживается от десяти до двадцати процентов, в чем и заключается его карательная сторона.

«Наказание в виде служебных ограничений применяется к осужденным военнослужащим, кроме военнослужащих срочной службы, на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда суд, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, сочтет возможным вместо ограничения свободы или лишения свободы на срок не более двух лет назначить служебные ограничения на тот же срок»(ч.1 ст.58 УК),

Нетрудно заметить, что служебные ограничения для военнослужащих по существу являются теми же исправительными работами, но применяемыми к специальному субъекту. Однако если лица, отбывающие наказание в виде исправительных работ, в течение одного года после этого считаются судимыми (п. 5 ст. 89 УК), то военнослужащие, осужденные к служебному ограничению, считаются не судимыми с момента отбытия этого вида наказания (п.4 ст. 89 УК).

«Наказание в виде ареста состоит в содержании осужденного в условиях изоляции и устанавливается на срок от одного до шести месяцев»(ч.1 ст. 60 УК

Не может применяться «...к лицам в возрасте до шестнадцати лет, беременным женщинам и к женщинам, имеющим детей в возрасте до семи лет» (ч. 3 ст. 60 У К).

Однако арест становится специальным видом наказания, когда он применяется к военнослужащим, которые «... отбывают арест на гауптвахте»(ч. 2 ст. 60 УК). В этой части арест следует отнести к специальным видам наказания.

«Наказание в виде ограничения свободы состоит в содержании лица в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора с обязательным привлечением осужденного к труду» (ч. 1

ст. 61 УК).

Хотя ограничение свободы не предполагает изоляции осужденного от общества, тем не менее он содержится в специальных уголовно-исполнительных учреждениях открытого, то есть доступного для посещения, типа (порядок содержания в этих учреждениях определяется уголовно-исполнительным законодательством). •

«Наказание в виде содержания в дисциплинарном батальоне назначается военнослужащим срочной службы на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также, если суд, учитывая обстоятельства дела и личность осужденного, сочтет возможным заменить лишение свободы на срок не более двух лет содержанием в дисциплинарном батальоне на тот же срок»(ч. 1 ст. 62 УК).

«Наказание в виде лишения свободы состоит в изоляции осужденного и помещении его на определенный срок в уголовно-исполнительное учреждение»(ч.1 ст. 63 УК).

Лишение свободы на определенный срок - общий вид наказания, поскольку ограничений в применении по субъекту не имеет. Оно является срочным, так как очерчивается пределами от одного года до пятнадцати лет (ч.2 ст. 63 УК). Это наказание выражается в принудительной изоляции осужденного от общества с помещением его в специальное уголовно-исполнительное учреждение закрытого типа на срок, указанный в приговоре суда - в этом заключается его карательная сторона.

К сказанному следует добавить, что в уголовно-исполнительных учреждениях, где осужденные отбывают это наказание, устанавливается специальный режим труда и отдыха, общения с близкими и т.п., что, естественно, делает лишение свободы на определенный срок одним из наиболее строгих видов наказания.

«Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений и применяется лишь в случаях, специально предусмотренных настоящим Кодексом, если суд не сочтет возможным применить лишение свободы на определенный срок»(ч.1 ст.64 УК). Это наказание - общее и бессрочное, оно связано с принудительной изоляцией осужденного от общества с пожизненным помещением в специальное уголовно-исполнительное учреждение закрытого типа.

Во-первых, пожизненное лишение свободы устанавливается лишь за совершение особо тяжких преступлений (ч.З ст. 12 УК). Во-вторых, за совершение не всех особо тяжких преступлений, а лишь тех, за которые в санкции статьи определен это вид наказания. В-третьих, оно применяется только в случаях, если суд не сочтет возможным назначить лишение свободы на' определенный срок, который альтернативно устанавливается в санкциях статей, предусматривающих пожизненное лишение свободы (ст. 112, ч.2 ст. 115, ч. 3 ст.258, ст. ст. 348, 379,400, ч.4 ст. 404, ч.2 ст. 438, ч.2 ст. 439, ч.1 ст. 442, ст. 443 УК). В-четвертых, «пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и к лицам в возрасте старше 65 лет, а также к женщинам, находящимся в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент постановления приговора»(ч.2 ст. 64 УК).

Приговоренный к пожизненному лишению свободы не может быть амнистирован (п. «б» ст.З Закона Украины «О применении амнистии в Украине»), но может быть помилован Президентом Украины. Помилование заключается только в одном - замене пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее двадцати пяти лет (ч.2 ст. 87 УК).

5. Дополнительными называются наказания, которые назначаются в дополнение к основному и не могут применяться в качестве основного. Приговором суда, в отличие от основного наказания, может быть назначено несколько дополнительных ; наказаний. (ч.4 ст. 52 УК). I

В ч.2 ст. 52 УК говорится: «Дополнительными наказаниями являются

- лишение воинского, специального звания, ранга, чина, или квалификационного класса и

- конфискация имущества».

Лицо, «осужденное за тяжкое или особо тяжкое преступление лицо, имеющее воинское, специальное звание, ранг, чин или 5 квалификационный класс, может быть лишено по приговору ; суда этого звания, ранга, чина или квалификационного класса» •

Точнее говоря, в санкциях оно вообще не указывается, а назначается судом в качестве дополнительного наказания при следующих условиях:

1) лицо осуждается за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления (ч.ч. 4 и 5 ст. 12 У К);

2) лицо имеет воинское звание (Вооруженных сил, Службы безопасности, пограничных войск, войск гражданской обороны Украины), специальное звание (МВД, налоговой и таможенной служб), ранг (государственной службы), классный чин (прокуратуры) или квалификационный класс (судебных органов);

.3) по обстоятельствам дела и с учетом личности подсудимый не достоин носить в дальнейшем соответствующее звание, ранг, чин или класс.

Карательная сторона этого наказания заключается в профессиональных ограничениях осужденного, поскольку в результате этого он может лишиться работы или права поступить на определенную работу, доплат к заработной плате, профессиональной пенсии и т.п.

Положения ст. 54 УК не распространяются на почетные звания (заслуженный или народный артист, заслуженный деятель науки, заслуженный тренер Украины и пр.), научные степени (кандидат и доктор наук) и звания (доцент, профессор), а также академические звания (член-корреспондент и академик Национальной академии наук либо ведомственных академий наук Украины). Также не в праве суд лишить осужденного орденов, медалей и других правительственных наград Украины.

«Наказание в виде конфискации имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Если конфискуется часть имущества, суд должен указать, какая именно часть конфискуется, или перечислить конфискуемые предметы»(ч.1 ст. 59 УК).

Применяется конфискация имущества только в случаях, когда она в качестве дополнительного наказания указана в санкции статьи, по которой осуждается виновный.

Конфискация имущества бывает двух видов: полная и частичная. При полной конфискации в доход государства обращается все имущество, являющееся собственностью осужденного, при частичной - лишь часть такого имущества.

Частичная конфискация в свою очередь делится на два вида. Первый представляет собой конфискацию какой-то части имущества: одной четвертой, одной второй и т.п.

При втором виде частичной конфискации перечисляются те предметы, которые должны быть изъяты.

Наряду с этим существует так называемая специальная конфискация, производимая в порядке. Здесь предполагается принудительное и безвозмездное изъятие у виновного орудий и средств совершения преступления, а также предметов, добытых преступным путем.

В законе указывается, что конфисковано может быть только то имущество, которое является собственностью осужденного. Однако и здесь имеются ограничения. Закон устанавливает перечень имущества, не подлежащего конфискации (ч.З ст. 59 УК). Этот перечень дается в приложении к УК. Следует лишь заметить, что не подлежит конфискации то имущество осужденного, без которого его жизнь и жизнь лиц, находящихся на его иждивении, была бы крайне затруднительна.

6. «Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных наказаний»(ч. 3 ст. 52 УК). Эти наказания называют смешанными.

«Штраф - это денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных в Особенной части настоящего Кодекса»(ч.1 ст. 57 УК).

«Штраф в качестве дополнительного наказания может быть назначен лишь тогда, когда он специально предусмотрен в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса».

В части второй упомянутой статьи размеры штрафа четко регламентируются: «... от тридцати до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан...».Эти общие границы штрафа в санкциях статей Особенной части УК уточняются. Например, простая кража «наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан...» (ч, 1 ст. 185 УК).

Какой именно размер штрафа должен быть применен в конкретном случае той же кражи - а он всегда в приговоре обозначается точной цифрой, - решает суд «...в зависимости от тяжести совершенного преступления и с учетом имущественного положения виновного...»(ч.2 ст. 53 УК).

«Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве основного наказания на срок от двух до пяти лет или в качестве дополнительного наказания на срок от одного года до трех лет» (ч.1 ст. 55 УК).

Причем в приговоре должны быть указаны должности или род деятельности, которые запрещены для занятия виновному, в родовом выражении (материально-ответственные должности, управление транспортным средством и пр.)

В качестве дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью «...может быть назначено и в случаях, если оно не предусмотрено в санкции статьи Особенной части настоящего Кодекса при условии, что с учетом характера преступления, совершенного по должности или в связи с занятием определенной деятельностью, личности осужденного и иных обстоятельств дела суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» (ч.2 ст. 55 УК).

Литература

Багрий-Шахматов Л.В. Уголовная ответственность и наказание. - Минск: Вышейшая школа, 1976.

Беляев Н.А. Цели наказания и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. -Л.: Издательство ЛГУ, 1963.

Бушуев И.А. Исправительные работы. - М.: Госюриздат, 1959.

Вачейшвили А. Наказание и меры социальной защиты. -Тбилиси: 1960.

Гальперин И.М., Мельникова Ю.Б. Дополнительные наказания. - М.: Юридическая литература, 1981.

Гальперин И.М. Наказание: социальные функции, практика применения. - М.: Юридическая литература, 1983.

Гуськов В. И. Назначение и исполнение исправительных работ как меры уголовного наказания. - М.: ВИН, 1966.

Дементьев С.И. Лишение свободы: уголовно-правовые и исправительно-трудовые аспекты. - Ростов н/Д: Издательство Ростовского университета, 1981.

Дуюнов В.К., Цветшювич А.Л. Дополнительные наказания. - Фрунзе: 1986.

Ной И. С. Вопросы теории наказания в советском уголовном праве. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1962.

Ной И. С. Теоретические вопросы лишения свободы. - Саратов: Издательство Саратовского университета, 1965.

Тютюгин В.И. Лишение права занимать определенные должности как вид наказания по советскому уголовному праву. -Харьков: Вища школа, 1982.

Шаргородскш М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. - М.: Госюриздат, 1957.







Сейчас читают про: