Если вы в Японии входите в ресторан с местной кухней, то вам наверняка будет предложено снять обувь (соответственно носки должны быть чистые и не рваные).
Старайтесь пользоваться ножом и вилкой исключительно для европейской еды. Ложки
используются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карри. Керамическая ложка иногда используется для того, чтобы есть суп.
Пользуйтесь палочками для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делайте это предельно аккуратно, стараясь контролировать усилия, которые вы прикладываете к палочкам.
Если вам подали еду в чашке, накрытой крышкой, то после того как вы поели, снова накройте чашку крышкой.
Прежде чем съесть темпуры, сашими или любые другие блюда, которые макают в соус, возьмите в левую руку тарелку с соусом и приподнимите ее. Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку (тарелку) на уровень груди, когда вы пьете суп или едите белый рис (гохан).
Жареная рыба обычно подается на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.
Когда вы едите набемоно, переложите небольшую порцию с общего блюда на свою тарелку, после чего приподнимите ее и ешьте блюдо.
После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
Если вам подали суп, сначала выпейте бульон, а затем палочками съешьте содержимое (заправку). Это правило относится и к супам, в которых есть лапша. Как говорилось выше, некоторые супы едят при помощи керамической ложки. Когда вы едите суп или лапшу, прилично хлебать и хлюпать. Японцы считают это фирменным стилем. Но отрыжка и высмаркивание при людях недопустимы, а тем более за столом.
Если вам подали рис в чашке, возьмите ее в одну руку, а палочки — в другую. Не наливайте слишком много соевого соуса в белый рис (го-хан).
Лапша у японцев обычно довольно длинная, поэтому ее едят так: единожды перехватив палочками, втяните лапшу в рот, прожуйте. Повторите процедуру, не стесняйтесь хлюпающего звука, который получается при этом. Японцы считают его вполне приличным и достойным.
Традиционное японское блюдо суши (нигири и маки) едят таким образом. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в соус. Некоторые виды суши подают без соевого соуса. Обычно суши едят целиком как руками, так и палочками. Женщины всегда используют для этого блюда палочки.
Перед тем как приступить к сашими (вариант суши), налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте немного васаби и тщательно размешайте. Макайте каждый кусочек сашими в соус.
Большие куски пищи (футо-маки, тофу, креветки темпура) вы можете либо разделить палочками на несколько частей, либо откусывать по кусочку.
Когда пьют саке (японскую водку) или пиво, считается хорошим тоном подливать напиток в бокалы сотрапезников, не наливая его при этом в собственный бокал. Логика этого обычая проста: вы заботитесь об окружающих, они в свою очередь заботятся о вас. Если кто-то захочет подлить напиток в ваш бокал, пододвиньте его к этому человеку, дабы не заставлять его тянуться.