Складская логистика: определение складов, основные задачи складирования, классификация складов в зависимости от предназначения и в зависимости от того, что хранится на складе

Склад - это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции.

Складирование — это процесс приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции на складе.

Основные задачи складирования:

- определение полезной площади склада и стратегии ее оптимального использования;

- определение оптимального количества и загрузки подъемно-транспортного оборудования на складе;

- оптимизация использования емкости склада;

- сокращение времени хранения продукции;

- увеличение коэффициента оборачиваемости склада.

Классификация складов:

В зависимости от предназначения склады делят:

- на распределительные - они предназначены для перемещения и обработки продукции (консолидации, комплектации, фасовки и маркировки товаров), а не для ее хранения;

- сортировочно-распределительные - они предназначены для приемки продукции, ее обработки, сортировки и подготовки к отпуску и отправке потребителям, это склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий;

- транзитно-перевалочные - предназначены для размещения фузов в процессе транспортировки, если необходима перегрузка продукции с одного вида транспорта на другой, их обычно размещают на железнодорожных станциях и водных пристанях. Такие склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку;

- оборотные - это склады, на которых выполняются операции перегрузки комплектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое;

- склады хранения - они предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты самой разнообразной продукции;

- склады сезонного хранения - это склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера, хранилища для товаров, которые производятся не круглогодично, а лишь в определенный сезон, например для овощей.

В зависимости от того, что хранится на складе, склады делятся:

- на производственные - на них хранится и обрабатывается продукция относительно постоянной и однородной номенклатуры, чаще всего в промежутках между обработкой в различных цехах, поэтому она хранится на данном складе недолго и уходит со склада с определенной периодичностью;

- склады сырья и материалов - оперируют однородной продукцией в больших партиях, как следует из названия, чаще на таких складах хранят сырье и материалы, характеризующиеся относительно постоянной оборачиваемостью;

- склады готовой продукции - на них обрабатывается и хранится готовая продукция, тарная и штучная, отличающаяся крупными партиями, однородной номенклатурой и быстрой оборачиваемостью.

Складская логистика: определение складов, основные функции складирования, классификация складов в зависимости от условий, которые необходимы для сохранности продукции и в зависимости от закрытости продукции.

Склад - это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции.

Складирование — это процесс приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции на складе.

Основные функции складирования:

- преобразование производственного ассортимента в потребительский;

- выравнивание временного, количественного и ас­сортиментного разрывов между производством и по­треблением продукции, что обеспечивает непрерыв­ность производства и снабжения. Выравнивание по времени необходимо, когда время возникновения спроса на продукцию не соответствует времени из­готовления. Выравнивание по количеству необхо­димо в серийном производстве, при котором изго­тавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса. Выравни­вание ассортимента необходимо, если различная продукция требуется в различное время;

- контроль и поддержание требуемого уровня запа­сов продукции.

В зависимости от условий, которые необходимы для сохранности продукции, помещенной на склад, различают:

- общетоварные склады - они предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения;

- универсальные склады - они предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции, в том числе и для той, которая требует определенных условий хранения;

- специализированные склады - они служат для хранения продукции одной или нескольких однотипных групп товаров, как правило, требующих специальных условий хранения. К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники и т.п.

В зависимости от закрытости продукции на складах они подразделяются:

- на открытые склады - это чаще всего грунтовые площадки, предназначенные для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах и т.п.;

- полузакрытые склады - это навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков;

- закрытые склады - обособленные одно- или многоэтажные здания со складскими помещениями. Закрытые склады могут быть отапливаемыми и неотапливаемыми (утепленными и неутепленными). Отапливаемые склады оснащены отопительным оборудованием и устройствами для вентиляции воздуха. Неотапливаемые склады этим не оснащены, на них может храниться только продукция, не теряющая своих свойств при температуре ниже 0°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: