double arrow

Глава седьмая. Антисоветское мифотворчество и ужесточение психологической войны.


В 80-е годы психологическая война против реального социализма заметно ужесточилась, что явилось следствием курса, который взяли США и их союзники по НАТО. Новая волна антисоветизма в империалистических странах, по мысли ее вдохновителей, призвана идеологически и психологически обосновать ставку милитаристских кругов на глобальную экспансию и гегемонизм. Нынешнему разгулу оголтелого антисоветизма присущи откровенная воинственность, большой размах, многообразие форм проявления, повышенная истеричность.

Зачем это нужно США? Прежде всего для реализации милитаристских программ. А для этого Вашингтону необходима обстановка военного психоза. Как тут не вспомнить «большого специалиста» психологической войны Д. Даллеса, который отмечал: «Чтобы заставить страну взять на себя бремя содержания мощных вооруженных сил, надо создать эмоциональную атмосферу, близкую к военной истерии. Надо вызвать страх перед опасностью извне». Именно нагнетанием страха и занимаются органы психологической войны США.

Если вдуматься в существо многочисленных кампаний и диверсий, которые ведут против сил социализма идеологи-профессионалы, то нетрудно заметить, что поддержание в общественном сознании населения капиталистических стран устойчивого представления о «коммунистической агрессии» является стержневой линией всей буржуазной пропаганды. Это также один из основных рычагов воздействия милитаристских сил на внутреннюю и внешнюю политику стран империализма. Любая мера, способствующая росту гонки вооружений, имеет постоянное, удобное оправдание: «рост» или, по крайней мере, «наличие советской военной угрозы».




Стремясь подвести идейную базу под свою политику, империалистические вдохновители гонки вооружений не стесняются в средствах и действуют в соответствии с канонами милитаристской логики. Когда им нужно добиться новых

[195]

ассигнований на вооружения, они пугают парламентариев и общественность «преобладающей советской мощью»; когда требуется продемонстрировать избирателям свою заботу об обороне — заверяют их в «абсолютном военном превосходстве Запада». Современный баланс стратегических сил между странами Варшавского Договора и НАТО стал в капиталистическом мире расцениваться как «нарастающая угроза миру». Руководители капиталистических стран Запада, и прежде всего США, не хотят понять важной истины:

время, когда они обладали односторонними военными преимуществами, больше не вернется. Ожесточенные атаки против идеи и конкретного содержания разрядки оправдываются фарисейским мифом о так называемой «советской военной угрозе».

Вот уже более шестидесяти лет этот миф представляет собой неизменный политический инструмент монополистической буржуазии. Почему живуч этот миф, самый злобный и лживый в нашем веке? Какова социальная роль мифа во внутренней и внешней политике стран империализма? Ответы на эти вопросы мы находим в теории марксизма-ленинизма, документах КПСС. Они имеют большое значение в современной политической и идеологической борьбе с апологетами Молоха войны, теми, кто не оставил надежд повернуть вспять ход исторического процесса.







Сейчас читают про: