Вариативный блок

Производство пивоваренного солода в одном аппарате большой единичной мощности. Особенности и преимущества совмещенного способа замачивания, проращивания и сушки солода в одном аппарате. Обработка, хранение и показатели, характеризующие качество пивоваренного солода по ГОСТу. Особенности производства специальных ячменных солодов: карамельного, жженого, диафарина и ржаного красного. Потери сухих веществ (СВ) при производстве солода. Отходы солодовенного производства и их использование.

Производство ферментных препаратов поверхностным и глубинным способами. Номенклатура ферментных препаратов.

Принципиальная технологическая схема производства спирта из крахмалосодержащего сырья. Подготовка крахмалосодержащего сырья к развариванию. Очистка сырья от примесей. Влияние степени измельчения сырья на режим разваривания. Приготовление замеса. Физико-химические изменения крахмала, сахаров, некрахмальных полисахаридов, белковых веществ при разваривании. Типовые аппаратурно-технологические схемы непрерывного разваривания разваренной массы. Качественные показатели сусла. Культивирование засевных и производственных дрожжей. Сбраживание сусла. Выделение спирта из бражки и его очистка. Состав бражки. Назначение и принцип действия основных колонн: бражной, эпюрационной и ректификационной. Получение спирта-ректификата непосредственно из бражки. Типы, принцип действия и особенности брагоректификационных установок прямого, косвенно-прямоточного и косвенного действия. Потери в производстве спирта. Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах. Отходы спиртового производства и их использование. Экономическая эффективность. Охрана труда на предприятиях спиртовой промышленности.

Одно- и двух поточная технологическая схема сбраживания мелассного сусла. Технологические показатели зрелой бражки. Отходы производства и их использование. Экономическая оценка.

Принципиальная технологическая схема производства спирта из гидролизатов древесины.

Принципиальная технологическая схема производства спирта из сульфитных щелоков. Подготовка сульфитных щелоков к брожению. Сбраживание сульфитных щелоков. Перегонка зрелой бражки и выход спирта.

Принципиальная технологическая схема выращивания хлебопекарных дрожжей с использованием мелассы. Приготовление питательной среды. Условия выращивания посевных и товарных дрожжей. Выделение, формование и хранение дрожжей. Сушка дрожжей. Качество сушеных дрожжей. Жидкие дрожжи и их использование в хлебопекарной промышленности. Общий выход дрожжей. Особенности производства дрожжей на спиртовых заводах

Принципиальная технологическая схема производства пива. Основные стадии пивоваренного производства.

Технология столовых сухих белых и красных вин. Технология столовых вин с остаточным сахаром. Особенности технологии специальных вин (крепких и десертных). Технология ароматизированных вин. Технология вин, пересыщенных диоксидом углерода. Технология плодовых вин.

Принципиальная технологическая схема производства коньяка и кальвадоса. Принципиальная технологическая схема производства рома и виски. Принципиальная технологическая схема производства водок и ликероводочных изделий.

Принципиальная технологическая схема производства хлебного кваса из концентрата квасного сусла. Принципиальная технологическая схема производства безалкогольных газированных напитков. Принципиальная технологическая схема производства уксуса. Принципиальная технологическая схема производства кристаллической лимонной кислоты. Принципиальная технологическая схема производства молочной кислоты.

Таблица 4

Соответствие содержания требуемым результатам обучения*

Результаты обучения Учебно-образовательные модули
     
Знания:*  
применение биотехнологий в пищевой промышленности + + +
источники промышленных и нативных ферментов +    
строение и химический состав дрожжевой клетки +    
влияние условий среды на рост развитие и морфологию микроорганизмов +    
биохимические и химические превращения веществ в технологических процессах бродильных производств + + +
основные виды и закономерности роста дрожжей в промышленных условиях +    
важные, с технологической точки зрения, химические и физико-химические показатели сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, продуктов и отходов отраслей производства настоящей дисциплины + + +
основные оценочные параметры биотехнологических процессов бродильных производств + + +
разрабатывать и принимать участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства + + +
анализировать причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов + + +
обеспечивать производство посевным материалом с гарантированной чистотой и активностью +    
качество и безопасность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции + + +
технологические особенности производства продукции бродильных производств + + +
Умения:  
определять химические показатели сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, продуктов и отходов отраслей производства + + +
управлять биотехнологическими процессами по всей технологической цепи каждой отрасли производства дисциплины с конечной целью получения продукции возможно более высокого качества при наименьших затратах + + +
проводить анализ причин возникновения дефектов и брака и проводить мероприятия по их предупреждению + + +
рассчитывать режимы технологических процессов производства алкогольных и безалкогольных напитков и другой продукции бродильных производств   + +
Владение:  
техникой выполнения основных анализов качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции + + +
основами совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного подхода к анализу качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции + + +
методами и подходами выявления и анализа причин возникновения дефектов и брака продукции, а также подходами разработки мероприятий по предупреждению дефектов и потерь готовой продукции + + +
Профессиональные компетенции:  
способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства бродильных и винодельческой отраслей промышленности (ПК-4) + + +
владение методами технохимического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности (ПК-6) + + +
способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания для освоения профильных технологических дисциплин (ПК-7). + + +
способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности (ПК-8) + + +
готовность обеспечивать качество продуктов питания пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности в соответствии с требованием нормативной документации и потребностями рынка (ПК-11) + + +
способность оценивать современные достижения науки в технологии продуктов пивоваренной, безалкогольной, винодельческой, ликероводочной и спиртовой промышленности и предлагать новые конкурентоспособные продукты (ПК-18) + + +

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: