double arrow

Оружие третье: выражайте свои мысли открыто.


Нередко искусственное замедление хода события служит маскировкой упрямства. Вы можете обещать что-то сделать и впоследствии избегать выполнения обещанного. К примеру, вы можете никогда не убирать за собой разбросанные вещи. Вы соглашаетесь с просьбами домашних сложить все на место, но от этого в вашей комнате ничего не меняется. Будьте осторожны: есть вероятность, что на вас оказывает воздействие дракон упрямства. Ваши поступки открывают его тайное присутствие. «Я сам знаю, что мне делать», — вот какая мысль лежит в основе вашего поведения. Вам необходимо научиться с самого начала говорить правду. Скажите своим домашним: «Я не хочу убирать свои вещи». Это будет начальный этап для последующего разговора, но самое главное — правду вы сказали, дальше открываются возможности для достижения какого-то компромисса.

Если вы упрямы, вам необходима практика в общении с людьми. Вам нужно научиться ясно выражать свои чувства, особенно переполняющие вас страхи. Вас никто не оттолкнет, но необходимо научиться делать это осторожно и очень неторопливо.

Оружие четвертое: слушайте собеседника с открытым сознанием.




Молчание упрямства — это самый страшный его атрибут. Молчаливая оппозиция способна привести к конфликту, который может продолжаться в течение долгого времени без намека на его разрешение. Молчаливое обращение с человеком — отказ его выслушать — иногда является проявлением чистейшего упрямства. (Это может также исходить и из склонности к мученичеству и использоваться в качестве средства наказания.) Если вы упрямы, нет ничего удивительного в том, что у вас может развиваться тенденция к утрате способности слушать окружающих. Неспособность вникать в то, что вам говорится, является результатом многолетней практики невосприятия обращенных к вам слов. Напряженно стиснутые зубы нарушают чувствительную внутреннюю структуру вашего среднего уха. Если вы хотите быть хорошим слушателем в зрелом возрасте, учитесь слушать, когда вы еще молоды.







Сейчас читают про: