К производственному персоналу относятся работники, которые занимаются непосредственно производством продукции (работ, услуг)
Непроизводственный персонал – это работники обслуживающие не промышленные хозяйства и организации.
Производственный персонал в зависимости от выполняемых функций делится:
· Рабочие
а) вспомогательные
б) основные
· Руководители
· Служащие
· Обслуживающий персонал
Важным направлением классификации кадров является их распределение по профессии и специальности:
· Неквалифицированные
· Малоквалифицированные
· Квалифицированные
· Высококвалифицированные
Потребность в персонале определяется отдельно по каждой категории работающих. Исходными данными для определения численности являются:
· Объем работ
· Штатное расписание
· Движение кадров
· Бюджет рабочего времени
а) календарный фонд (365 дней)
б) номинальный фонд (=рабочим календарным дням)
в) действительный фонд (не выходы на работу по причине)
Производительность труда, методы ее определения. Пути повышения производительности труда.
Под производством труда (ПТ) понимается - эффективность или результативность. Уровень ПТ выражается количеством продукции произведенной в единицу времени, осуществляемая путем сопоставлению результатов труда в виде объема производства продукции с затратами труда (с средне списочной численностью промышленно-производственного персонала)
Методы измерения ПТ:
Выработка, измеряемая количеством продукции, производимую в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год
В=ПТ/СС4
Трудоемкость (Т) – это затраты времени на производство единицы продукции
Т=Вр/Пр
Снижение трудоемкости – основное условие роста производственного труда. При расчётах повышения производственного труда вследствие снижения трудоемкости продукции. Важно не смешивать эти 2 понятия, усвоить их взаимную связь и взаимообусловленность.
Факторы повышения ПТ:
1) Факторы, созд. условия для роста производительности труда
2) Факторы, способствующие росту ПТ
3) Факторы, непосредственно определяющие уровень ПТ