double arrow

Условно-досрочное освобождение (ст. 81 УК)


М.Б применено к лицам, отбывающим наказание:

1. в виде исправительных работ,

2. служебных ограничений для военнослужащих,

3. ограничения свободы,

4. содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих,

5. лишения свободы

Необходимые условия:

- добросовестное поведение и честное отношение к труду и учебе (зависит от самого осужденного),

- отбытие заключенным части срока наказания:

1. не менее ½ срока наказания (1/3 для замены на более мягкое) - за преступления н/б и ср. тяжести, неосторожное тяжкое преступление,

2. не менее 2/3 срока (1/2 для замены на мягкое) – за умышленное тяжкое или неосторожное тяжкое, или если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление.

3. Не менее ¾ (2/3 для замены на более мягкое) - если за умышленное особо тяжкое преступление, а также лицу, которое ране освобождалось условно досрочно и вновь совершило умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.

Условность состоит в том, что лицо на протяжении не отбытого срока наказания должно не совершить нового преступления. Если лицо совершило новое преступление в течение неотбытой части наказания, то суд назначает ему новое наказание по правилам, предусмотренным ст. 71 и 72 УК.




Не отбытая часть наказания определяется как основным, так и дополнительным его видом. Не совершение лицом в течение указанного срока преступления - единственное условие, которое перед ним ставится: его соблюдение влечет позитивные последствия, то есть наказание к лицу не применяется.

(6) В ч. 1 ст. 83 УК - «Освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет» - указывается: «Осужденных к ограничению свободы или к лишению свободы женщин, ставших беременными или родивших детей во время отбывания наказания, кроме осужденных к лишению свободы на срок более пяти лет за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может освободить от отбывания наказания в пределах срока, на который в соответствии с законом женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста».

Исходя из этой формулировки условия такого освобождения следующие.

Первое заключается в том, что оно распространяется только на женщин, которые забеременели или родили ребенка во время отбывания наказания.

Второе определяется видом наказания: ограничение свободы или лишение свободы. Причем данное освобождение не распространяется на женщин, осужденных за умышленные посягательства на срок свыше пяти лет (очевидно, что это могут быть лишь тяжкие или особо тяжкие преступления).



Третье Условие формулируется в части второй анализируемой статьи: «Освобождение от отбывания наказания применяется к осужденной, имеющей семью или родственников, давших согласие на совместное с ней проживание, или имеющей возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка».

«По достижении ребенком трехлетнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от наказания или заменить его более мягким наказанием либо направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору. В этом случае суд может полностью или частично зачесть в срок отбывания наказания время, в течение которого осужденная не отбывала наказание»(ч. 4 ст. 83 УК).

Из этого следует, что суд при указанных фактах вновь возвращается к рассмотрению дела в плане определения поведения женщины в период, когда она была освобождена от отбывания наказания.

Вместе с тем суд может направить виновную для отбывания наказания, от которого она была освобождена, до достижения ребенком трехлетнего возраста. Основания для этого указаны в ч.5 ст. 83 УК: «Если осужденная, освобожденная от отбывания наказания, отказывается от ребенка, передала его в детский дом, скрылась с места жительства или уклоняется от воспитания ребенка, ухода за ним, систематически совершает правонарушения, повлекшие за собой административные взыскания и свидетельствующие о нежелании стать на путь исправления, суд может по представлению контролирующего органа направить осужденную для отбывания наказания, назначенного по приговору».Здесь практически повторяются обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 79 УК, которые ранее рассмотрены.



«Если в период освобождения от отбывания наказания осужденная совершила новое преступление, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным в статьях 71 и 72 настоящего Кодекса»(ч. 6 ст. 83 УК). Таким образом, этот вид освобождения - условный и факультативный, а негативные последствия здесь могут наступить как при надлежащем поведении освобожденной, так и при совершении ею в течение неотбытого срока нового преступления.

(7) В ст. 84 УК - «Освобождение от наказания по болезни» - по существу формулируются три самостоятельных вида освобождения от отбывания наказания:

- в связи с психическим заболеванием осужденного,

- в силу его заболевания иной тяжелой болезнью и

- военнослужащих, признанных непригодными к военной службе по состоянию здоровья.

В ч. 1 ст. 84 УК говорится: «Освобождается от наказания лицо, которое во время его отбывания заболело психической болезнью, лишающей его возможности сознавать свои действия (бездействие) или руководить ими. К такому лицу могут применяться принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьями 92-95 настоящего Кодекса».

Условия такого освобождения следующие:

первое, заболевание психической болезнью во время отбывания наказания и,

второе, характер этого заболевания должен быть таким, который лишает Ужденного возможности осознавать свои деяния или руководить ими.

В случае выздоровления такие лица «...должны быть направлены для отбывания наказания, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 49 или 80 настоящего Кодекса, или отсутствуют иные основания для освобождения от наказания. При этом время, в течение которого к лицам применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания по правилам, предусмотренным в части пятой статьи72 настоящего Кодекса, а один день лишения свободы соответствует одному дню применения принудительных мер медицинского характера» (ч. 4 ст. 84 У К).

В части второй анализируемой статьи установлено: «Лицо, которое после совершения преступления или постановления приговора заболело иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть освобождено от наказания или от дальнейшего его отбывания. При решении этого вопроса суд учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного и иные обстоятельства дела».Из этого следует, что здесь предусмотрены такие условия освобождения:

- первое, лицо заболело тяжелой болезнью после вступления приговора в законную силу (применение ч. 2 ст. 84 УК до постановления приговора, что допускается этой нормой, является освобождением не от наказания, а от уголовной ответственности);

- второе, заболевание препятствует лицу отбывать наказание;

- третье, тяжесть совершенного посягательства, личность осужденного, характер заболевания и иные обстоятельства дают основания полагать, что дальнейшее отбывание им наказания является нецелесообразным.

Данное освобождение условно, поскольку после выздоровления эти лица должны быть направлены для отбывания наказания по правилам части четвертой рассматриваемой статьи, которая ранее цитировалась.

Изложенное позволяет провести отграничение освобождения от наказания от освобождения от отбывания наказания.

Их основной отличительный признак заключается в том, что при освобождении от наказания последнее либо вообще не назначается, либо назначается, но от него лицо освобождается безусловно, то есть окончательно, без возможности возврата к вопросу о применении его за данное преступление в будущем.

В свою очередь освобождение от отбывания наказания обычно носит условный характер, при котором возможен возврат к его реальному исполнению.

4. Замена наказания более мягким означает, что вид основного наказания, назначенный приговором суда, заменяется осужденному другим видом, который в соответствии со ст. 51 УК является более мягким.

Следует заметить, что хотя замена наказания более мягким помещена в Раздел XII Общей части УК, к освобождению от наказания и его отбывания она не относится.

Замена наказания более мягким может иметь место

(1) в связи с истечением сроков давности исполнения обвинительного приговора,

(2) при замене неотбытой части наказания более мягким и

(3) в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

(1) Первый вид замены наказания более мягким формулируется в ч. 5 ст. 80 УК, «Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы».

(2) В ч. 1 ст. 82 У К - «Замена неотбытой части наказания более мягким» - сказано: «Лицам, отбывающим наказание в виде ограничения или лишения свободы, неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким наказанием».Из этого следует, что замена неотбытой части основного наказания более мягким возможна лишь тогда, когда, во-первых, лицо реально отбывает назначенное ему наказание и, во-вторых, отбывает наказание в виде либо ограничения свободы, либо лишения свободы, что является первым условием замены.

Второе условие формулируется в ч. 3 ст. 82 УК: «Замена неотбытой части наказания более мягким может быть применена, если осужденный стал на путь исправления».

Третье условие определяется в ч. 4 ст. 82 УК: «Замена неотбытой части наказания более мягким возможна после фактического отбытия осужденным:

1) не менее трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, а также за неосторожное тяжкое преступление;

2) не менее половины срока наказания, назначенного судом за умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;

Не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее овобождавшемуся условно-досрочно и совершившему новое умышленное преступление в течение неотбытой части наказания.»

Из этого следует, что размер отбытого наказания зависит от вида вины, тяжести преступления и рецидива, как это установлено и при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п.п. 1-3 ч. 3 ст. 81 УК), анализ которым дан ранее. Совокупность упомянутых трех условий образует основание для замены наказания более мягким.

Поскольку при замене неотбытой части наказания более мягким лицо не освобождается ни от наказания, ни от его отбывания, то, естественно, оно не лишается возможности освободиться от него условно-досрочно. Об этом речь идет в ч. 5 ст. 82 УК: «К лицам, которым наказание заменено более мягким, может быть применено условно-досрочное освобождение по правилам, предусмотренным статьей 81 настоящего Кодекса».Причем правила ст. 81 У К должны применяться к этому более мягкому наказанию.

(4)Третий вид замены наказания более мягким регулируется ч. 4 ст. 49 УК, в которой говорится: «Вопрос о применении давности к лицу, совершившему особо тяжкое преступление, за которое по закону может быть назначено пожизненное лишение свободы, разрешается судом. Если суд не сочтет возможным применить давность, пожизненное лишение свободы не может быть назначено и заменяется лишением свободы на определенный срок».

Таким образом, по изложенным ранее основаниям вопрос о применении давности привлечения к уголовной ответственности решается по истечении более пятнадцати лет после совершения преступления при условии, что ее течение не было приостановлено или прервано.

В этом случае, считая невозможным применить давность и освободить лицо от уголовной ответственности, суд заменяет пожизненное лишение свободы лишением свободы на определенный срок. Поскольку такая замена производится посредством постановления обвинительного приговора, то здесь имеет место замена наказания более мягким (пожизненного лишения свободы лишением свободы на определенный срок). Основанием такой замены является истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности. Эта замена безусловна, но факультативна, поскольку суд, наряду с заменой, может освободить лицо от уголовной ответственности.

5. Понятие амнистии рассматривалось при анализе темы 15 данного курса лекций, где говорилось об освобождении от уголовной ответственности. Вместе с тем «законом об амнистии лица, совершившие преступление, могут быть полностью или частично освобождены ... от наказания»(ч. 2 ст. 86 УК).

Иными словами, амнистия может предусматривать как освобождение от наказания, так и освобождение от отбывания наказания. Кроме того, «законом об амнистии может быть предусмотрена замена осужденному наказания или его неотбытой части более мягким наказанием»(ч. 3 ст. 86 УК).

Основанием для освобождения от наказания и его отбывания, замены наказания более мягким и его смягчения здесь является собственно амнистия, которая носит безусловный и императивный характер.

7. В ст. 87 УК - «Помилование» - говорится:

«1. Помилование осуществляется Президентом Украины в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом о помиловании может быть осуществлена замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы лишением свободы на срок не менее двадцати пятилет». Из этого следует, что актом о помиловании может быть произведена только замена наказания более мягким. Основанием такой замены является сам акт о помиловании и носит он безусловный и императивный характер.

Литература

Водяников Д. П., Кузнецова Н. Ф. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким. -М.: ВЮЗИ, 1981.

Дурманов Н.Д. Освобождение от наказания. - М.: Госюриз-дат, 1957.

Зельдов С. И. Освобождение от наказания и от его отбывания.-М.: Юрлит, 1982.

Коробов Г.Д. Освобождение от уголовной ответственности и наказания по советскому уголовному праву. - М.: ВЮЗИ 1981.

Кригер Г.А. Условное осуждение и роль общественности в его применении. - М.: Издательство МГУ, 1963.

Ломако В. А. Применение условного осуждения. - Харьков: Вища школа, 1976.

Михлин А. С. Правовые вопросы условно-досрочного и досрочного освобождения заключенных из мест лишения свободы: Вопросы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. - Душанбе: Урфон, 1964.

Михлин А.С. Проблемы досрочного освобождения от наказания. - М.: ВНИИ МВД СССР, 1982.

Орел Л.Е. Условно-досрочное освобождение от лишения свободы по советскому уголовному праву. - Харьков: Юрин, 1966.

Саввин Н.Ф.. Ефилщв М.А. Условное осуждение и условно-досрочное освобождение от наказания. -М.: Госюриздат, 1963.

Скибицкий В. В. Освобождение от уголовной ответственности и отбывания наказания. - Киев: Наукова думка, 1987.

Стручков Н.А. Условно-досрочное освобождение от наказания. - М.: Госюриздат, 1962.

Тарханов И.А. Замена наказания по советскому уголовному праву. - Казань: Издательство Казанского университета, 1982.

Ткачевский ЮМ. Давность в советском уголовном праве. -

М.: Юрлит, 1978.

Ткачевский Ю.М. Досрочное освобождение от наказания. -М.: Госюриздат, 1962.

Ткачевский Ю.М. Замена уголовного наказания в процессе исполнения. - М.: Юрлит, 1982.

Тютюгин В.И. Условно-досрочное освобождение от наказания. -Харьков: Юрин, 1981.







Сейчас читают про: