double arrow

ПРИМЕР: Продажа генерирующей единицы – распределение гудвилла (суммы указаны в миллионах долл. США)


Банк за $100 продает вид деятельности, являющийся частью генерирующей единицы, на которую был отнесен гудвилл. Гудвилл, распределенный на генерирующую единицу, не может быть иначе, чем условно определен на более низком уровне, чем данная единица.

Возмещаемая сумма остающейся части генерирующей единицы составляет $300.

В связи с тем, что гудвилл, отнесенный на генерирующую единицу, не может быть иначе, как условно определен на более низком уровне, чем данная единица, то гудвилл, связанный с указанным подлежащим выбытию видом деятельности, измеряется с использованием относительных значений предназначенного к выбытию вида деятельности и остающейся части генерирующей единицы.

Соответственно, 25% (100/(100+300)) гудвилла, распределенного на генерирующую единицу, включаются в балансовую стоимость продаваемого вида деятельности.

Проведение теста на обесценение генерирующих единиц с гудвиллом

При наличии указания на возможность обесценения генерирующей единицы необходимо проводить тест на обесценение.

ПРИМЕР: Обесценение активов – приобретения

Проблема

Банк С приобрел 100% банка Д в два этапа. 30% было приобретено в апреле 2002 г., и оставшиеся 70% - в мае 2004 г. Таким образом, с апреля 2002 г. по май 2004 г. банк Д являлся ассоциированной компанией банка С, после чего он стал дочерним предприятием.




Руководство банка С осуществило распределение покупной цены в мае 2004 г., когда банк С приобрел контроль над Д. Активы одного из генерирующих единиц банка Д (ГЕ) имели справедливую стоимость 2.1 млн ф.ст. в апреле 2002 г. и 2.9 млн ф.ст. в мае 2004 г.

Руководство банка С учло изменение справедливой стоимости активов ГЕ в период между апрелем 2002 г. и маем 2004 г., как переоценку в отношении 30% банковского процента, удерживаемого до мая 2004 г., в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 3 «Объединение компаний».

Банк С учитывает все материальные и нематериальные активы по себестоимости за вычетом накопленной амортизации и обесценения.

Предприятие С, при подготовке промежуточных результатов за период до июня 2005 г., выявило, что активы ГЕ обесценились в результате событий, произошедших в течение второго квартала 2005 г.

Возмещаемая сумма ГЕ составляет 2.4 млн ф.ст. по состоянию на 30 июня 2005 г.

Нужно ли признавать какую-либо часть обесценения в счет резерва переоценки, созданного во время поэтапного приобретения банка Д?







Сейчас читают про: