double arrow

Прекращение признания


Признание нематериального актива прекращается (актив снимается с баланса) при его выбытии или, когда компания больше не ожидает получения от этого актива каких-либо экономических выгод.

Финансовый результат, возникающий при списании или выбытии, определяется как разница между чистыми поступлениями от выбытия и балансовой стоимостью актива.

Он должен признаваться в качестве дохода или расхода в отчете о прибылях и убытках.

Если нематериальный актив обменивается на аналогичный актив, то стоимость приобретенного актива равняется стоимости выбывшего актива, и в результате не признается никакой прибыли или убытка.

ПРИМЕР Вы являетесь владельцем франшизы, балансовая стоимость которой составляет $4 млн. Вы обмениваете ее на аналогичную франшизу, рыночная стоимость которой составляет $7 млн. Вы относите возникшую разницу на резерв переоценки и не признаете ее в качестве дохода в отчете о прибылях и убытках.
  ОПУ/ББ Дт Кт
Нематериальный актив (новый) ББ $7 млн.  
Резерв переоценки ББ   $3 млн.
Нематериальный актив (старый) ББ   $4 млн.
Обмен франшизами      

Актив, эксплуатация которого прекращена и он предназначен для выбытия, учитывается по балансовой стоимости на дату прекращения эксплуатации. Согласно МСФО 36 компания должна оценивать актив на предмет возможных убытков от обесценения не реже одного раза в год в конце отчетного периода.




Амортизация нематериального актива с ограниченным сроком полезной службы не прекращается после прекращения использования актива, если только он не был полностью списан на расходы по амортизации или отнесен к классу активов, удерживаемых для продажи (или включен в группу активов, предназначенных для выбытия, которая характеризуется как активы, удерживаемые для продажи).

Раскрытие информации







Сейчас читают про: