Определение общего сахара

Для определения общего сахара проводят гидролиз сахарозы. В реакционную коническую колбу вместимостью 100-150 см3 отмеряют пипеткой 10 см3 приготовленной вытяжки объекта и 4 см3 1М раствора хлороводородной кислоты. Колбу ставят на плитку, жидкость доводят до кипения и кипятят 1 мин, охлаждают до комнатной температуры, затем в колбу вносят 2 см3 2М раствора гидроксида натрия (или калия) для нейтрализации кислоты и 25 см3 щелочного раствора гексацианоферрата (III) калия. Содержимое колбы доводят до кипения и кипятят 1 мин. После охлаждения заполняют полученным раствором кювету и определяют оптическую плотность. Так как при значении оптической плотности в интервале 0,3-0,6 получаются более точные результаты, то при других значениях оптической плотности анализ повторяют, изменив объем вводимой водной вытяжки объекта исследования, добавив такое количество воды, чтобы общий объем составлял 10 см3.

Содержание сахара (Хрс) в процентах, выраженное в глюкозе, вычисляют по формуле:

Хрс = , (4.11)

где М – количество глюкозы, найденное по градуировочному графику, мг; V– объем исследуемого раствора, приготовленного из навески. м3; V1 – объем раствора, взятый для реакции с гексацианоферратрм калия, см3; m – масса навески объекта исследования, мг.

Для определения содержания общего сахара, выраженного в сахарозе, результат полученный по формуле, умножают на 0,95. Если калибровку проводят с использованием раствора гидролизованной сахарозы, результат сразу вычисляют в % сахарозы. Для расчета содержания сахарозы из данных анализа общего сахара, выраженного в глюкозе, вычитают результат анализа содержания восстанавливающих сахаров и разницу умножают на коэффициент 0,95.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: