double arrow

Измерение температуры


В окружающем нас мире существует великое множество неэлек­трических величин. И для оценки их значений в настоящее время широко используются электрические методы и средства измере­ний. Для того, чтобы использовать все достоинства электрических форм преобразования информации, необходимо предварительно преобразовать неэлектрическую физическую величину в электри­ческую (электрическое напряжение, ток, электрическое сопротив­ление или емкость, частоту следования импульсов, индуктивность, заряд или др.).

Рассмотрим применение этих подходов на примере измерения некоторых неэлектрических величин, наиболее часто встречающих­ся в практических задачах.

Температура – одна из важнейших физических величин, оце­ниваемых в задачах различных научных, технических, промыш­ленных исследований. В настоящее время используются как электрические, так и не­электрические методы и средства измерения температуры. Неэлек­трические методы представлены, например, обычными жидкостны­ми термометрами. Электрические методы (основа современных измерений) реализованы, например, в термометрах и регистрато­рах на основе термоэлектрических преобразователей.




Различают статические (в которых предполагается неизменность значения температуры в течение времени наблюдения) и динами­ческие измерения (когда процесс достаточно быстро меняется и принципиально важно знать характер поведения величины и (или) важно оперативно отслеживать все изменения, как, например, в системе автоматизированного управления). Существует также де­ление средств измерения температуры на показывающие и реги­стрирующие. Первые реализуют статические модели и имеют толь­ко шкалу или цифровой индикатор для отсчета текущего значе­ния. Вторые предназначены для динамических моделей и позво­ляют записывать изменения температуры (как функции времени) в течение некоторого, порой достаточно длительного, интервала времени.

По способам преобразования информации методы и средства измерения (регистрации) делят на аналоговые и цифровые. Цифро­вые термометры имеют ряд известных преимуществ перед анало­говыми – более высокие метрологические и эксплуатационные характеристики, быстродействие, надежность. Кроме того, циф­ровая форма представления информации обеспечивает простоту дальнейшей автоматизированной обработки, хранения, передачи и представления данных.

По принципу взаимодействия прибора с объектом методы и средства измерения температуры делятся на контактные и бескон­тактные. Первые проще в применении и могут обеспечивать более высокую точность. Вторые удобнее в работе (а в некоторых задачах просто незаменимы), позволяют получить результат быстрее, хотя, может быть, и с большей погрешностью.



Многоканальные измерители (регистраторы) температуры пред­назначены для регистрации нескольких процессов и/или синхрон­ных измерений температуры в нескольких точках.

В настоящее время в практике температурных измерений ис­пользуются, как правило, цифровые средства измерения температуры, основанные на электрических методах преобразования. При этом применяются как статические, так и динамические модели объектов и процессов. Одинаково широко распространены и кон­тактные, и бесконтактные методы и средства.

Одноканальные измерители применяются чаще многоканальных, хотя широко используются комбинированные цифровые приборы, которые могут измерять две или несколько различных физических величин, например, температуру и относительную влажность воз­духа или температуру и скорость потока воздуха (термоанемометр). Среди регистраторов температуры многоканальность встречается чаше, чем в показывающих приборах.

Основными требованиями, предъявляемыми к средствам изме­рения и регистрации температуры (как и к другим сред­ствам технических измерений), являются: необходимая достовер­ность результатов измерения, надежность и возможность работы в жестких условиях эксплуатации, малые габаритные размеры и мас­са, простота и удобство работы, отсутствие влияния (точнее – пре­небрежимо малое влияние) на ход исследуемых процессов, на­глядность представляемой информации, доступная цена.







Сейчас читают про: