double arrow

Средства выражения проектного замысла


Большая часть изобразительной информации, возникающей в процессе проектирования, передается и формируется в графике. К основным видам проектной графики, которые к настоящему времени отражают задачи проектного процесса, относятся эскиз, чертеж и рисунок. Каждый из названных видов проектной графики имеет свою изобразительную специфику, отвечает определенным требованиям. Характер процесса проектирования построен таким образом, что поиск проектной идеи осуществляется с помощью эскиза, а оформление чертежа – с помощью рисунка. Эскиз – способ совершенствования творческого замысла дизайнера, рисунок – любое рисованное произведение, назначение которого может не преследовать профессиональные цели, но может быть и составной частью чертежа, эскиза. Эскиз изобразительная форма проектного поиска, которая в большинстве случаев исполняется автором от руки.

Основным видом графического изображения в проектной деятельности является чертеж. Чертеж – это изображение, передающее информацию о размере, форме и конструкции объекта. В современном чертеже построение объекта обязательно исполняется по законам начертательной геометрии. Чертеж применяется на всех стадиях проектной работы, для каждой из которых свойственна своя манера чертежной графики (эскизный чертеж, рабочий чертеж, демонстрационный чертеж и т.д.). На разных этапах обучения чертеж соответствует определенным целям. На начальных этапах обучения учебный чертеж является средством усвоения практических навыков графической работы, основным средством развития композиционных способностей. На старших курсах чертеж по своему назначению и полноте информации приближается к рабочему, демонстрационному чертежу в практической деятельности дизайнера.




Чертеж – изображание, выполненное в соответствии с правилами начертательной геометрии с применением чертежных инструментов. Характер чертежа фомировался в период с XIII по XVI в. Его отличие от других видов графического изображения состояло в том, что контуры изображаемых предметов ограничивались линиями, вычерченными по линейке и шаблонам с помощью заточенного гусиного пера, затем металлического пера с регулируемой толщиной линии и, наконец, с помощью набора инструментов – циркулей, рейсфедеров и пр. Чертеж служил рабочим документом, по которому можно было изготовить спроектированный объект не только с определенным функциональным и конструктивным содержанием, но и с соответствующим декором. На общем фоне чертежей различного содержания особенно интересными являются чертежи парусных кораблей – искусство, достигшее своего расцвета к концу XVII – началу XVIII в. В чертежах корабли изображались в любых ракурсах, под любыми поворотами, без единого изъяна в графическом построении. К концу XVIII – началу XIX в. чертеж становится самостоятельным, глубоко специфичным видом графики. Это объясняется особой сложностью проектируемых объектов, спецификой внутреннего и внешнего строения его формы, образного и смыслового значения пластической структуры и т.д. Сложность отражения свойств объекта вызвала необходимость отработки специальных методов ее чертежного изображения, которые окончательно сформировали всеобщее признание метода ортогональных проекций.







Сейчас читают про: