Ответ:
Синтез белков разного типа изменяется с возрастом, что связано с изменением процессов центральной регуляции. При старении происходит снижение протеолиза белков в сочетании со снижением их синтеза в связи со снижением эффективной концентрации анаболических гормонов, при этом возникает тенденция к отрицательному азотистому балансу. При старении происходит повышение количества гистоновых белков, повреждение вторичной, третичной и четверичной структуры белка, что приводит к повышению количества сшивок, интенсивно стареет коллаген кожи, рвутся химические связи, понижается способность к синтезу аминокислот, необходимых в данное время, повышается синтез аутоантител.
Активность, наличие изомеров, индукция, кинетические параметры большинства ферментов при старении не подвержены существенным изменениям. Удельная активность ферментов часто снижается в старости, а их термочувствительность возрастает. Наблюдаемые изменения в составе изоферментов отражают изменения в работе генов — в старости часто работают другие гены, синтезирующие другие изоформы данного фермента. Например, увеличение активности ЛДГ4 в головном мозге, сердце и скелетных мышцах в старости может сделать эти ткани более аэробными.
|
|
Типичное проявление общих принципов старения макромолекул — снижение специфических функций и снижение степени резистентности к условиям внешней среды. При старении возникает дисбаланс в работе ферментных систем. В целом изменения активности ферментов с возрастом являются вторичными, отражающими регуляторные изменения в организме.