double arrow

Авва - Отец


В своей книге „Сбежавший мир" Майкл Грин пишет, что Христос „считал, что находится с Богом в особых, ни для кого ранее небывалых отношениях. Иисус выражал эти отношения, часто, особенно в молитвах, используя арамейское слово „Авва". Никто до Него во всей истории Израиля не обращался таким образом к Богу... Разумеется, евреи по традиции молились Богу, называя Его Отцом, но при этом они употребляли слово „Абхину", форму обращения к Богу за милосердием и прощением. Когда Иисус называет Бога „Авва", Он не просит прощения, но лишь использует интимное слово для обращения к Кому-то Близкому. Вот почему Он разделял Своё собственное отношение к Богу-Отцу с отношением других людей".

Интересно, что даже Давид, столь близкий Отцу, никогда не разговаривал с Ним, как с Отцом, говоря лишь „как отец... так Господь..." (Пс. 102:13).

Иисус Христос нередко использовал обращение „Отец" в Своих молитвах. „Фарисеи, разумеется, понимали, что это означало, и обвинили Его в богохульстве (Иоан. 5:18): ведь Он „... Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу". И действительно, если Он на самом деле не был равен Богу. Его слова были богохульством".

Глава 7

Три варианта:

Бог, обманщик или безумец?

Нижеследующий план поможет вам эффективно использовать материалы, представленные в этой главе.

Иисус считал Себя Богом

(см. гл. 6)

Три возможности

Был ли Он обманщиком?

Был ли Он безумцем?

Был ли Он Богом?







Сейчас читают про: