double arrow

Исполнение предсказаний


Эти предсказания начали исполняться уже после прихода Христа. Замечательный разбор судьбы Палестины и израильтян приведён в книге Дж. Эркарта „Чудеса пророчеств".

Исследователь подчёркивает, что евреи получили предупреждение о своей грядущей судьбе с момента вступления в Землю Обетованную. В книге Левит 26:31-33 Моисей говорит об ужасной участи, которая постигнет народ Израиля, если он нарушит божественный замысел Яхве.

Это пророчество сбылось в 70 г. от Р.Х., когда римские легионы начали терзать самое сердце земли Израиля. Самоотверженное сопротивление жителей ещё больше ожесточило римлян, и они разрушили всё, что стояло на стороне иудаизма (Предсказание 2). Иерусалимский храм был разрушен и сожжён. На вифлеемских воротах была святотатственно изображена свинья. После этой катастрофы прекратились жертвоприношения Иудеев (Предсказание 2). Еврейское рассеяние - хорошо известный исторический факт. Евреев согнали с родных мест и вытеснили из их страны, хотя это произошло несколько позже первого разрушения Иерусалима римлянами, когда евреев разгромили и наказали, но не изгнали. Подлинное рассеяние наступило в 135 году, когда император Адриан конфисковал все палестинские земли и продал их неевреям. С тех пор Палестина, переходя из рук в руки, всегда находилась под властью врагов еврейского народа (Предсказания 4 и 5).




Евреи были рассеяны, но пророчество о запустении городов сбылось лишь позже. Новые землевладельцы заново отстроили города, и землю эту никак нельзя было назвать „опустошённой". При императоре Константине во многих местах, связанных с Библией, выросли новые церкви. Страна стала настолько сильной, что сумела приостановить (в седьмом веке) персидские войска под предводительством Хосрова. В дальнейшем Иерусалим четыре месяца сопротивлялся арабской осаде. Ещё крестоносцы в II веке застали города Палестины довольно сильными. И тем не менее, пророчество о судьбе палестинских городов было не пустыми словами и с тех пор сбылось в полной мере (Предсказание 1).

Как подчёркивает В. Келлер, „археологи не обнаружили ни одного материального свидетельства о существовании Израиля в Палестине после 70 г., ни единой надгробной плиты с еврейской надписью. Синагоги были разрушены, даже в тихом Капернауме Дом Господень был превращён в развалины. Неотвратимая десница судьбы обозначила всю партию Израиля в хоре народов" (Предсказания 1,2,5).

Марк Твен, побывавший в Палестине в 1869 году, писал, что там, „в какую сторону ни пойдёшь, на тридцать миль вокруг не встретишь даже одинокой деревушки. В двух-трёх местах жмутся друг к другу шатры бедуинов, но оседлых жителей тут нет. Здесь можно проехать десять миль, не встретив и десяти человек" (Предсказание 3).



Далее Марк Твен цитирует „два обычных средних образца" путевых впечатлений о Палестине, в которых авторы восхищаются красотой этого края. Такие записи, продолжает он, „выходят из-под пера большинства писателей, побывавших в этих местах. Один говорит:

„окружающий пейзаж столь прекрасен, что я не в силах описать его", и затем принимается накидывать покрывало пышных слов на нечто такое, что без покровов оказывается всего-навсего незначительным водоёмом, гористой пустыней и одним-единственным деревом. Другой, после добросовестной попытки построить „земной рай" из тех же материалов, с „важным и величавым аистом" впридачу, портит всё дело, выболтав под конец унылую правду... Благоговение и любовь, которые испытывают к этим местам иные из авторов, разжигают их воображение и мешают им правильно судить; но, во всяком случае, эту милую ложь они пишут совершенно искренне".

Со свойственной ему иронией Марк Твен пишет и о тогдашних обитателях Палестины: „Мы отдохнули, позавтракали, и вот приехали сюда, в Айн-Мелах... Дневной переход был на сей раз очень короткий, но драгоман не желал ехать дальше и изобрёл вполне правдоподобную ложь о свирепых арабах, которыми кишмя кишат все окрестности, и поэтому ночлег за пределами Айн-Мелаха слишком опасное времяпрепровож­дение. Что ж, эти арабы, видимо, и в самом деле опасны. Они вооружены ржавыми, много на своём веку повидавшими кремневыми ружьями с длинным, в человеческий рост, стволом без мушки, и пуля из него летит не дальше брошенного рукой камня и разит куда менее точно. За пояс - а поясом им служит обернутый несколько раз вокруг талии широкий шарф - у них заткнуты два-три огромных пистолета, никогда не бывших в употреблении и заржавевших; такое оружие будет давать осечку до тех пор. пока вы не окажетесь вне пределов досягаемости, а потом взорвётся, и тогда прощайся, араб, с головой. Они очень, очень опасны, эти сыны пустыни".



Что бы ни писал великий юморист, арабское население Палестины было всегда враждебно настроено к евреям. Неумелые вояки, арабы всё же разъезжали вооружёнными, готовыми в любую минуту поразить врага (Предсказание 4). Переходя на более серьёзный тон, Марк Твен через несколько страниц приводит цитату из Книги Левит (26:32-34), и признаёт, что в 1869 году, когда писались его заметки, „стоя здесь, у опустевшего Айн Мелаха, никто не осмелится сказать, что пророчество не исполнилось".

В 1882 году в Палестину отправился раввин Новиц, чтобы исследовать возможность возвращения евреев - „бродячего племени с усталостью в груди" - на свою древнюю землю. „Он пришёл к выводу, что такое возвращение невозможно, - пишет Эр карт, - из-за бедности почвы и жестокой политики турецкого правительства".

Ещё в 1927 году Палестина оставалась „страной развалин".

„Согласно этому пророчеству, - отмечает Флойд Гамильтон, - города этой страны будут разрушены, а земля превратится в пустыню. Сегодняшняя Палестина - это страна развалин. Ни в какой другой стране нет такого огромного количества руин, как сегодня в Палестине. Земля, на которой некогда кормилось столь многочисленное население, ныне пуста, и плодов её хватает лишь для горстки её сегодняшних обитателей".

И, наконец, как указывает Дейвис, произошло „возвращение более миллиона евреев на землю Израиля после двухтысячелетнего отсутствия - одно из самых поразительных чудес в истории человечества. И самое удивительное в этом возвращении современных евреев на их родину - то, что оно было подробно предсказано пророком Иеремией 2500 лет тому назад" (Предсказание 7).

Земля Израиля вновь возделывается. „На протяжении жизни многих поколений пустыня Негев на юге Израиля была диким и запущенным местом, где стояло несколько городов и деревушек, но основное население составляли кочующие бедуины. Сегодня многие участки многолетней пустыни возделываются, и вся пустыня постепенно преображается в плодородный сад".

Отстраиваются города Израиля. „Беер-Шеба, - отмечает Дэйвис, - много лет была сонным арабским городом, состоявшим из грубых строений. Однако вскоре после того, как в результате арабо-израильской войны Нагеб отошёл к евреям, в Беер-Шебе наступили перемены. Поначалу они шли медленно, и в 1950 году, когда я впервые посетил город, признаков развития было немного. Но уже через три года преображение шло полным ходом. Вместо запущенных хибар появлялись современные дома, в которых поселялись приезжавшие в Беер-Шебу евреи. Они показали мне район на окраине старого города, который должен был превратиться в деловой центр Беер-Шебы. а также район, предназначенный для строительства фабрик и заводов. Население Беср-Шебы выросло уже до 20 с лишним тысяч человек, причём город продолжает развиваться и процветать".







Сейчас читают про: