double arrow

Предсказания и их истолкование


Мы имеем дело с тремя предсказаниями. 1. Ничего не сказано о разрушении Сидона. Z Кровопролитие на улицах (28:23). 3. Меч, "пожирающий его отвсюду" (28:23).

В своей книге "Исполнение пророчеств и достоверность Библии" Джордж Дейвис удачно отмечает всю разницу в судьбах Тира и Сидона:

"Пророчество о Тире гласило, что он будет разрушен, превращен в голую скалу и никогда вновь не отстроен. Что до Сидона, то в пророчестве говорится о кровопролитии на улицах, об убитых, падающих в городе, и о мече, разящем со всех сторон. В то же время ничего не говорится, как в случае Тира, о том, что Сидон обречен разрушению".

В течение многих столетий Тир и Сидон играли разные политические роли. Историк Филипп Ван Несс Манере в учебнике для средней школы и колледжей отмечает, что "с одиннадцатого до четвертого века до Р.Х. почти полная власть Тира над делами Финикии практически не оспаривалась Сидоном. В течение этого периода предприимчивость мореходов и энергия торговцев из Тира распространили славу маленькой островной столицы Финикии по всему миру. Этот город был настоящим королем Средиземноморья".




Флойд Хамилтон пишет о событиях четвертого века до Р.Х., когда "в 351 г. жители Сидона, которые были вассалами царя персидского, восстали и успешно защищали свой город от бывшего повелителя. В конце концов, однако, их собственный царь, спасая свою жизнь, сдал город неприятелю. Хорошо зная мстительность царя персов, сорок тысяч жителей города заперлись в своих домах и подожгли их, предпочитая гибель в огне плену и пыткам своих врагов. Кровь в тот год, действительно, текла по улицам города" (Предсказание 3).

Дейвис добавляет, что "далеко не один раз кровопролитие происходило на улицах Сидона, убитые падали в городе и меч разил "отовсюду" (Предсказания 2, 3).

В "Основах христианской веры" Флойд Хамилтон напоминает нам о том, что Сидон был разрушен еще раз, и констатирует, что "вскоре, однако, он был вновь отстроен, и всякий раз, когда его вновь и вновь занимали враги, истребляя население города и сравнивая дома с землей, он неизменно восстанавливался. Сегодня (1927 г.) это город, насчитывающий примерно 15 тысяч жителей. Кровь вновь и вновь текла по улицам города, но он выживал и дожил до сих пор как памятник исполнившемуся пророчеству".

"В годы крестовых походов, - пишет Джордж Дейвис, - Сидон завоевывали снова и снова, то одна сторона, то другая. Трижды входили в него крестоносцы, и трижды - мусульмане". "Несчастья этого города, - продолжает он, - длились вплоть до самых недавних времен. Он был ареной соперничества между друзами и турками, между турками и французами. В 1840 году Сидон был обстрелян флотами Англии, Франции и Турции".

Тем не менее, как поясняет Моррис, "Сидону не было предсказано разрушения, он дожил до наших дней (ныне Сайда), и население его составляет около 20 тысяч человек (1956 г.). В то же время история этого города - одна из самых кровавых, о которых нам известно" (Предсказания 1 и 2).







Сейчас читают про: