double arrow

Вердикт присяжных заседателей и решения, принимаемые судьей


Вердикт - это процессуальный документ, в котором присяжные заседатели ответили на поставленные перед ними вопросы, в том числе на главный вопрос - о виновности подсудимого.
Вердикт может быть - обвинительным или оправдательным.
Вердикт выносится основным составом присяжных заседателей в совещательной комнате. Они должны стремиться к единодушному решению, для чего им отводится три часа. Лишь после этого они могут приступить к ответам, принимаемым большинством голосов в открытом голосовании. Никто не вправе воздерживаться при голосовании. Старшина подает голос последним. Ответ на каждый вопрос представляет собой утвердительное «да» или отрицательное «нет» с обязательным пояснительным словом или словосочетанием. После ответов указывается результат подсчета голосов. Вопросный лист с ответами подписывается старшиной.
Обвинительный вердикт считается принятым, если на основные вопросы утвердительно ответило большинство. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из основных вопросов проголосовало не менее шести заседателей.
Процедура провозглашения вердикта выглядит следующим образом. Староста вручает председательствующему вопросный лист с ответами в судебном заседании. При наличии неясности или противоречий председательствующий предлагает внести уточнения. При отсутствии замечаний председательствующий возвращает вердикт старосте для его провозглашения. Староста зачитывает вопросы и ответы на них, при этом все присутствующие в зале суда обязаны встать. Вердикт приобщается к делу (ст. 456 УПК). При вынесении оправдательного вердикта подсудимый, находящийся под стражей, освобождается немедленно в зале судебного заседания (ст. 457 УПК).
Вердикт о невиновности подсудимого обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора во всех случаях.
Вердикт о виновности не обязателен для судьи в случае если:
1) присяжные вынесли обвинительный вердикт, однако председательствующий судья признал отсутствие в деянии состава преступления. Судья самостоятельно выносит оправдательный приговор;
2) присяжные вынесли обвинительный вердикт, однако председательствующий судья признал недоказанным событие преступления или участие в нем подсудимого. В этом случае коллегия распускается и дело направляется на новое рассмотрение в ином составе суда с момента предварительного слушания (ст. 459 УПК).
Разбирательство дела в суде присяжных председательствующий судья всегда заканчивает одним из следующих решений:
1) постановление о прекращении дела - в случае отказа от обвинения, при обнаружении обстоятельств, указанных в ч.1 п. 5, 8-10 ст. 5 УПК;
2) оправдательный приговор - в случаях оправдательного вердикта и отсутствия в деянии состава преступления;
3) обвинительный приговор - без назначения наказания - в случаях, предусмотренных в п. 3, 4 ч. 1 ст.ст. 5 и 6 УПК;
4) обвинительный приговор с назначением наказания;
5) постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда;
6) постановление о прекращении рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей и рассмотрении его в порядке, предусмотренном разделом VIII УПК - в случае обнаружения данных о душевной болезни подсудимого (ст. 461 УПК).
Провозглашение приговора в суде присяжных аналогично обычному суду.




 






Сейчас читают про: