Метод посева в жидкие среды

3.1. В колбу или пробирки с питательной средой вносят навеску продукта или разведение навески.

3.2. При определении наиболее вероятного числа (НВЧ) микроорганизмов из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений – до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое НВЧ микроорганизмов. Самое низкое разведение и высеваемые объемы его инокулума выбирают в зависимости от предполагаемого количества микроорганизмов и чувствительности метода следующим образом:

-по 1 см3 из разведения 10-1 и высших разведений, если надо определить количество микроорганизмов, превышающее 3 клетки в 1,0 г (см3) продукта;

-по 10 см3 из разведения 10-1 или 1 см3 неразведенного продукта и по 1 см3 из разведения 10-1 и более высокого разведения, если надо определить количество микроорганизмов, превышающее 3 клетки в 10,0 г (см3) продукта;

-по 10 и 1 см3 неразведенного продукта и ряда его разведения, если надо определить количество микроорганизмов, превышающее 3 клетки в 100 г (см3) продукта.

3.3. Все разведения и неразведенный продукт высевают параллельно в три пробирки с питательней средой. Инокулум объемом 1 см3 высевают в 10 см3 среды нормальной концентрации, инокулум объемом 10 см3 – в 10 см3 среды двойной концентрации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: