Вопрос №2. Экспериментальная часть (50 мин)

Преподаватели делят группу на две подгруппы для детальной проработки экспериментальной части. Обучаемые под руководством преподавателя должны:

1. Получить у преподавателя исследуемую горючую жидкость (этиловый спирт) и записать рабочую температуру проведения опыта – 400С(2 мин).

2. Из справочной литературы для исследуемой ГЖ взять значения коэффициентов Антуана, коэффициента диффузии, концентрационных пределов распространения пламени. Записать барометрическое давление и размеры испарительной камеры (3 мин).

Вызывать курсанта для оглашения численных значений коэффициентов Антуана, коэффициента диффузии, концентрационных пределов распространения пламени.

Константы уравнения Антуана А=7,81158

В=1918,508

С=252,125

D0=0,132 см2

Φв=17,7%

3. Снять с сосуда 1 крышку, налить в него 25 мл исследуемой жидкости (кран 11 должен быть закрыт) (1 мин).

4. Камеру 7 соединить с атмосферой через кран 9. Линию U-образного манометра – испарительная камера перекрыть дополнительно зажимом. Продуть испарительную камеру 7 компрессором 3 в течении 2-3 минут (2 мин).

5. Закрыть кран 9, открыть кран 11 и залить ГЖ из сосуда 1 в испарительную камеру 7. Закрыть кран 11, освободить линию от зажима 12 и соединить камеру 7 с U-образным манометром через кран 13 (2 мин).

6. Произвести регистрацию избыточного давления в испарительной камере по U-образному манометру с интервалом 1-2 минуты в течение 20-40 минут. Интервалы отсчета времени зависят от скорости испарения исследуемой ГЖ (35 мин).

7. После проведения исследования выключить термостат 6, открыть кран 8 и слить ГЖ из испарительной камеры 7 в емкость 9 (2 мин)..

8. Произвести обработку опытных данных и результаты занести в табл. 1 (3 мин).

Таблица №1

Результаты эксперимента

Время испарения, с                              
Избыточное давление, мм.вод.ст.                              

3. Оформление и защита отчета (70 мин).

Первый преподаватель контролирует работу обучаемых по оформлению отчета. Второй преподаватель проверяет ответы курсантов на тестовые задания.

Отчет по работе должен содержать (приложение 1):

1. Наименование и цель работы (3 мин).

2. Принципиальную схему установки (7 мин).

3. Результаты измерений и обработки экспериментальных данных по определению коэффициента насыщения m (5 мин).

4. Результаты расчетов времени τоп (7 мин).

5. Кривые распределения концентраций паров пожароопасной жидкости в свободном объеме технологического аппарата (5 мин).

6. Выводы по работе (5 мин).

Преподаватели принимают отчет по лабораторной работе в подгруппах (38 мин).

Заключительная часть (10 мин.)

Преподаватели делают обобщенный вывод по проведенному занятию, анализируют работу группы, отмечают положительные и отрицательные стороны, выставляют оценки в журнал и объявляют обучаемым, отвечают на вопросы курсантов. Курсантов, которые показали неудовлетворительные знания, приглашают на консультацию.

VI. Список литературы.

Основная:

1. Алексеев М.В., Волков О.М., Шатров Н.Ф. Пожарная профилактика технологических процессов производств: Учебник. — М.: ВИПТШ МВД СССР, 1986. — 372 с.

2. Киселев Я.С., Бушнев Г.В., Кибирев А.Г. Исследование процесса насыщения свободного объема аппарата парами горючей жидкости: Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы, 2005-21 с.

Дополнительная:

1. Волков О.М. Пожарная безопасность резервуаров с нефтепродуктами. — М.: Недра, 1984. — 151 с.

2. Сучков В.П. Пожарная безопасность при хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на промышленных предприятиях. — М.: Стройиздат,1985. — 96 с.

Нормативные документы:

1. ГОСТ 12.1.004 – 91*. Пожарная безопасность. Общие требования.

2. ГОСТ Р 12.3.047 – 98. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля.

3. ГОСТ 12.1.044 – 89. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

4. НПБ 23-01. Пожарная опасность технологических сред.

5. ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.

Приложение 1.

Отчет по лабораторной работе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: