Преподаватели делят группу на две подгруппы для детальной проработки экспериментальной части. Обучаемые под руководством преподавателя должны:
1. Получить у преподавателя исследуемую горючую жидкость (этиловый спирт) и записать рабочую температуру проведения опыта – 400С(2 мин).
2. Из справочной литературы для исследуемой ГЖ взять значения коэффициентов Антуана, коэффициента диффузии, концентрационных пределов распространения пламени. Записать барометрическое давление и размеры испарительной камеры (3 мин).
Вызывать курсанта для оглашения численных значений коэффициентов Антуана, коэффициента диффузии, концентрационных пределов распространения пламени.
Константы уравнения Антуана А=7,81158
В=1918,508
С=252,125
D0=0,132 см2/с
Φв=17,7%
3. Снять с сосуда 1 крышку, налить в него 25 мл исследуемой жидкости (кран 11 должен быть закрыт) (1 мин).
4. Камеру 7 соединить с атмосферой через кран 9. Линию U-образного манометра – испарительная камера перекрыть дополнительно зажимом. Продуть испарительную камеру 7 компрессором 3 в течении 2-3 минут (2 мин).
5. Закрыть кран 9, открыть кран 11 и залить ГЖ из сосуда 1 в испарительную камеру 7. Закрыть кран 11, освободить линию от зажима 12 и соединить камеру 7 с U-образным манометром через кран 13 (2 мин).
6. Произвести регистрацию избыточного давления в испарительной камере по U-образному манометру с интервалом 1-2 минуты в течение 20-40 минут. Интервалы отсчета времени зависят от скорости испарения исследуемой ГЖ (35 мин).
7. После проведения исследования выключить термостат 6, открыть кран 8 и слить ГЖ из испарительной камеры 7 в емкость 9 (2 мин)..
8. Произвести обработку опытных данных и результаты занести в табл. 1 (3 мин).
Таблица №1
Результаты эксперимента
Время испарения, с | |||||||||||||||
Избыточное давление, мм.вод.ст. |
3. Оформление и защита отчета (70 мин).
Первый преподаватель контролирует работу обучаемых по оформлению отчета. Второй преподаватель проверяет ответы курсантов на тестовые задания.
Отчет по работе должен содержать (приложение 1):
1. Наименование и цель работы (3 мин).
2. Принципиальную схему установки (7 мин).
3. Результаты измерений и обработки экспериментальных данных по определению коэффициента насыщения m (5 мин).
4. Результаты расчетов времени τоп (7 мин).
5. Кривые распределения концентраций паров пожароопасной жидкости в свободном объеме технологического аппарата (5 мин).
6. Выводы по работе (5 мин).
Преподаватели принимают отчет по лабораторной работе в подгруппах (38 мин).
Заключительная часть (10 мин.)
Преподаватели делают обобщенный вывод по проведенному занятию, анализируют работу группы, отмечают положительные и отрицательные стороны, выставляют оценки в журнал и объявляют обучаемым, отвечают на вопросы курсантов. Курсантов, которые показали неудовлетворительные знания, приглашают на консультацию.
VI. Список литературы.
Основная:
1. Алексеев М.В., Волков О.М., Шатров Н.Ф. Пожарная профилактика технологических процессов производств: Учебник. — М.: ВИПТШ МВД СССР, 1986. — 372 с.
2. Киселев Я.С., Бушнев Г.В., Кибирев А.Г. Исследование процесса насыщения свободного объема аппарата парами горючей жидкости: Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы, 2005-21 с.
Дополнительная:
1. Волков О.М. Пожарная безопасность резервуаров с нефтепродуктами. — М.: Недра, 1984. — 151 с.
2. Сучков В.П. Пожарная безопасность при хранении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей на промышленных предприятиях. — М.: Стройиздат,1985. — 96 с.
Нормативные документы:
1. ГОСТ 12.1.004 – 91*. Пожарная безопасность. Общие требования.
2. ГОСТ Р 12.3.047 – 98. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля.
3. ГОСТ 12.1.044 – 89. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
4. НПБ 23-01. Пожарная опасность технологических сред.
5. ППБ 01-03. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации.
Приложение 1.
Отчет по лабораторной работе.