Лабораторное исследование кала

(копрологическое исследование)

Забор материала.

Копрологическое исследование необходимо производить после предварительной подготовки больного, заключающейся в назначении пробной диеты Шмидта или Певзнера на 4 - 5 дней. При поносах кал для исследования берут через более короткий срок, при запорах - через более длительный. Пробная диета позволяет изучить функциональную способность пищеварительного аппарата, поскольку каждая из них содержит определенное количество пищевых продуктов. Диета Шмидта включает 1 л молока, 2 яйца, 125 г мяса, 250 г картофельного пюре, слизистый отвар, приготовленный из 40 г овсяной крупы, 100 г белого хлеба или сухарей и 50 г масла, общая калорийность составляет около 2250 кал. Диета Шмидта является щадящей. При нормальном пищеварении после назначения пробной диеты Шмидта пищевые остатки в кале не выявляются.

Пробная диета Певзнера состоит из 400 г хлеба (200 г белого и 200 г черного), 250 г мяса, 100 г масла, 40 г сахара, гречневой или рисовой каши, картофеля, моркови, салата, компота из сухофруктов и яблок, общая калорийность такой диеты составляет около 3250 кал. Диета Певзнера основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для желудочно-кишечного тракта. В норме после назначения пробной диеты Певзнера в кале выявляется большое количество непереваренной клетчатки и немного мышечных волокон.

В большинстве случаев анализ кала выполняют без специальной подготовки, ограничивая лишь прием лекарств, способных изменить характер кала, и пищи, влияющей на результаты исследования кала на скрытую кровь (мясо, рыба). Кал обычно собирают сразу после утренней дефекации в сухую, чистую, стеклянную посуду. Неправильно и негигиенично собирать кал в спичечные коробки, бумагу, пузырьки и другую неудобную посуду, что нередко практикуется. Нельзя направлять кал на исследование после клизм или приема внутрь касторового масла. Кал не должен содержать посторонних примесей, таких как моча.

В тех случаях, когда требуется количественный химический анализ (определение жира, азотистых продуктов), кал следует собирать сразу после его выделения и взвешивать, поскольку при стоянии испаряется вода и вес может быть определен неверно.

Для бактериологического исследования кал собирают в стерильные пробирки или пенициллиновые флакончики.

Диагностическое значение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: