Пузырьковая камера

Действие пузырьковой камеры аналогично действию камеры Вильсона. Отличие состоит в том, что в качестве рабочего тела используется не перенасыщенный пар, а перегретая жидкость. При прохождении через нее ионизирующей частицы вдоль следа возникает череда пузырьков. Если своевременно не повысить давление в жидкости, она вся через мгновение закипит. В пузырьковых камерах в качестве рабочего тела используют очищенный жидкий водород, фреон, пропан и другие водородосодержащие жидкости.

Вопрос 2. Объясните, почему при отсутствии центров парообразования вещество не закипает.

Преимущество пузырьковой камеры перед камерой Вильсона состоит в том, что плотность рабочего вещества в пузырьковой камере много больше плотности в камере Вильсона. Рабочий объем современных пузырьковых камер достигает 30 м3.

Камера буквально напичкана различными датчиками, фото- и кинокамерами, работой которых управляет ЭВМ. Сигналы с датчиков обрабатываются автоматически также на ЭВМ. Ускоритель вместе с трековой камерой представляют собой сложнейший научный комплекс, стоимость каждой минуты работы которого исчисляется тысячами долларов.

Эмульсионные камеры

Эмульсионные камеры представляют собой просто толстослойные фотопластинки. Это наиболее дешевые устройства. У них большая плотность рабочего вещества. Недостатком этих устройств является то, что следы ионизирующих частиц становятся видимыми только после проявления. Получается слишком большим время измерения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: