Важно знать, что каждый отдельный продукт лучше всего переваривается в определенное время. Если это учитывать, то можно предупредить многие беспокойства, вызванные несварением пищи. В нижеприведенной таблице указано оптимальное время приема некоторых продуктов для их наилучшего усвоения организмом.
Фрукты
| Абрикос | 7-16 | Яблоко | 7-19 | Мандарин | 9-16 |
| Персик | 7-15 | Груша | 8-19 | Манго | 8-16 |
| Ананас | 9-15 | Хурма | 7-19 | Грейпфрут | 11-15 |
| Банан | 7-20 | Апельсин | 10-15 | Лимон | 11-16 |
| Гранат | 10-18 | Киви | 8-16 |
Сухофрукты
| Изюм | 6-21 | Груша | 8-19 | Чернослив | 6-17 |
| Инжир | 5-19 | Яблоки | 7-19 | Финик | 6-19 |
| Курага | 7-16 |
Бахчевые
| Арбуз | 11-17 | Дыня | 9-16 | Тыква | 10-19 |
Ягоды
| Вишня | 8-16 | Клубника | 10-16 | Малина | 7-19 |
| Слива | 7-16 | Крыжовник | 6-18 | Облепиха | 8-18 |
| Виноград | 7-18 | Смородина кр. | 11-16 | Шелковица | 8-15 |
| Боярышник | 10-21 | Смородина чрн | 7-20 | Черника | 8-18 |
| Барбарис | 6-16 | Калина | 10-18 | Шиповник | 8-18 |
| Земляника | 7-18 |
Овощи
| Кабачок | 10-20 | Картофель | 11-15 | Баклажан | 11-16 |
| Патиссон | 9-20 | Свекла | 10-19 | Редька зеленая | 10-17 |
| Перец болгарский | 11-17 | Морковь | 9-19 | Редька черная | 11-15 |
| Капуста цветная | 11-16 | Помидор | 11-15 | Репа | 10-17 |
| Капуста белокочанная | 11-18 | Огурец | 10-18 | Редис | 11-15 |
Орехи
| Арахис | 9-18 | Фундук | 10-17 | Кешью | 10-17 |
| Грецкий орех | 7-20 | Миндаль | 7-19 | Фисташки | 6-19 |
Крупы и бобовые
| Гречневая крупа | 8-20 | Мунг-дал | 10-15 | Пшено | 11-14 |
| Кукурузная крупа | 10-15 | Горох | 11-14 | Рис | 11-14 |
| Перловая крупа | 11-14 | Соя | 11-14 | Фасоль | 11-14 |
| Пшеничная крупа | 11-14 | Манная крупа | 11-14 | Овес | 11-14 |
| Хлеб пшеничный | 11-14 | Хлеб ржаной | 11-14 |
Зелень
| Петрушка | 11-18 | Салат | 11-20 | Укроп | 11-16 |
Молочные продукты
| Масло сливочное | 6-20 | Кефир | 8-16 | Сыр | 9-19 |
| Молоко | 19-7 | Ряженка | 7-19 | Творог | 9-18 |
| Простокваша | 10-16 | Сметана | 7-19 |
Растительные масла
| Горчичное | 11-15 | Оливковое | 9-18 | Соевое | 10-16 |
| Кукурузное | 11-15 | Подсолнечное | 9-16 |
Другие продукты
| Мёд цветочный | 5-16 | Мёд донниковый | 8-16 |
| липовый | 12-20 | Мёд гречишный | 7-18 |
| Семена подсолнечника | 9-17 | Семена тыквы | 11-16 |
Специи
| Асафетида | 11-17 | Куркума | 10-17 | Мускатный орех | 11-16 |
| Бадьян | 5-17 | Кориандр | 11-16 | Перец душистый | 11-19 |
| Ваниль | 5-17 | Корица | 6-17 | Перец черный | 11-15 |
| Гвоздика | 11-18 | Кумин (зира) | 10-16 | Перец красный | 11-14 |
| Горчица желтая | 11-14 | Мак | 10-15 | Перец паприка | 11-14 |
| Горчица черная | 11-14 | Манго порошок | 10-17 | Лавровый лист | 10-15 |
| Имбирь | 10-17 | Перец чили | 11-16 | Тмин | 7-18 |
| Калинджи | 11-18 | Фенхель | 5-21 | Шамбала (чаман) | 10-14 |
| Кардамон | 7-21 |
Следует отметить, что продукты могут перевариваться и в любое другое время, при условии высокой физической активности.






