Определение давности образования пятен крови

Содержащийся в эритроцитах гемоглобин постепенно под воздействием факторов внешней среды изменяется. Эти изменения называют «старением». Со временем гемоглобин в несколько этапов превращается из оксигемоглобина в гематопорфирин. Каждая из форм гемоглобина имеет собственные спектральные характеристики. Спектрофотометрическим методом устанавливается этап превращения гемоглобина. На основе результатов применения данного метода можно судить о давности образования крови в пятне на вещественных доказательствах. Однако на процесс «старения» гемоглобина оказывает влияние в каждом конкретном случае какой-то индивидуальный комплекс факторов. Среди них можно указать влажность, солнечный свет, температуру, свойства материала предмета, на котором располагается след крови, а также исходное состояние крови и т. д. Данные обстоятельства делают результат определения давности образования пятен крови весьма приблизительным.

Вместе с тем в настоящее время, используя биохимические методы, возможно путем определения ферментативной активности крови ответить на вопрос о давности следов крови. Некоторые ферменты крови сохраняют свою активность в течение 80– 100 дней.

Установление количества излившейся жидкой крови по ее следам

В некоторых случаях в связи с расследованием дел, связанных с причинением повреждений, сопровождающихся наружным кровотечением, возникает необходимость определения объема кровотечения по следам крови. Известно, что при высушивании 1000 мл жидкой крови получается примерно 211 г сухого остатка. Исходя из этих данных возможно определить по количеству сухой крови в обнаруженных следах первоначальный объем излившейся жидкой крови. При этом следует учитывать приблизительный характер данных вычислений, обусловленный несколькими обстоятельствами. Дело в том, что степень высыхания крови и получение сухого остатка в каждом конкретном случае индивидуальны. И вместе с тем не представляется возможным точно измерить массу сухой крови в ее следах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: