Препараты крови

В медицинской практике различают цельную кровь свежестабилизированную, консервированную кровь, плазму или сыворотку, эритроцитную, лейкоцитную и тромбоцитную массы и кровезаменители. Цельную кровь переливают от донора к реципиенту непосредственно с помощью аппарата прямого переливания крови. Для непрямого переливания используется свежестабилизированная консервированная кровь.

Свежестабилизированная кровь переливается вскоре после ее забора, предварительно стабилизируется 6% -ным раствором цитрата натрия из расчета 1:10.

Чаще всего переливается консервированная кровь, ко­торая может храниться длительное время и перевозиться на большие расстояния. Консервируется кровь раствора­ми глюкозы, сахарозы, глюкозоцитратными растворами ЩОЛИПК-76, Л-б и др. Разведенная растворами кровь 1:4 может храниться до 21 дня.

Кровь, обработанная катионообменной смолой, погло­щающая ионы кальция и отдающая в кровь ионы на­трия, лишается возможности свертывания. Она, после добавления электролитов, глюкозы и сахарозы, может храниться 20-25 дней.

Свежезамороженные эритроциты, лейкоциты и тром­боциты (до (196 °С) с добавлением защитных прибавок (глюкоза, глицерин др.) могут храниться до 5 лет. Кровь консервированная, доставленная со станции переливания крови, должна храниться в холодильнике при темпера­туре 4-6 "С.

2. Методы и техника переливания крови

Различают 2 метода переливания крови:

прямой — кровь переливается непосредственно от до­нора к реципиенту;

непрямой — взятая кровь стабилизируется лимон­нокислым натрием или консервируется по приня­той методике и переливается по мере необходимос­ти. Надо иметь ввиду, что непрямой метод перели­вания крови делится на переливание свежецитратной крови и метод переливания консервированной крови, которая набирается в стандартную банку емкостью 250 и 500 мл. Если свежецитратная кровь готовится только из донорской крови, то консервированная кровь готовится из крови доноров; трупной крови; крови, полученной при кровопускании плацентарной крови и т. д. В организм больной кровь водится внутривенно, внутриартериально и внутрикостно (в костный мозг крыла подвздошной кисти и др.).

Техника переливания крови.

Перед переливанием крови опять определяются группы крови донора и реципиента, проводится реакция в индивидуальную совместимость. Причем определение группы крови и реакции на индивидуальную совместимость обязан проводить врач, переливающий кровь

Берут 3-5 мл крови из вены или из пальца реципиента, центрифугируют или отстаивают, плазму отсасывают пипеткой. На тарелку капают 1-2 капли плазмы реципиента и добавляют в 10 раз меньшую каплю крови донора. Смешивают и наблюдают 5 мин. Если появилась агглютинация, значит кровь донора и реципиента несовместимы.

В начале переливания крови производят биологическую пробу. Вводят трижды по 25 мл через каждые 3 мин.

Переливание крови проводится медленно. Ведется на­блюдение за больным, его пульсом, артериальным дав­лением, дыханием, субъективными ощущениями, чтобы при первых признаках несовместимости тотчас прекра­тить переливание. Рассмотренное переливание применяется при венепункции или венесекции.

Внутрикостный метод разработан и применен И. А. Кассипрским и Г. А. Алексеевым в 1942 г. Кровь вводится в грудину, гребешок подвздошной кости, эпи­физ большеберцовой кости, пяточную кость. Метод применяется в тех случаях, когда внутривенное вливание невозможно (спавшиеся вены, обширные ожоги, разжижение тканей и др.).

Внутриартериалъный метод хорош тем, что кровь подается тотчас в сосуды головного мозга и коронарные сосуды. По В. А. Неговскому, этот метод переливания крови под давлением 200-250 мл рт. ст. выводил постра­давших из состояния агонии и клинической смерти. Пе­реливалось по 200-250 мл за 1 прием.


Лекция 20. Переливание крови: виды, осложнения, кровезаменители


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: