Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляется с учетом следующих требований:
а) зерно - франко-склад (или другое место первичной обработки);
Франко-склад или франко-мест о – это предельное место затрат, включаемых в производственную себестоимость продукции.
б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды - франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);
в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводство - франко-пункт приемки (хранения);
г) льносоломка, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
д) солома, сено — франко-пункт хранения;
е) семена трав, льна, овощных и других культур — франко-пункт хранения;
ж) зеленая масса на корм скоту — франко-место потребления;
з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы — франко-место силосования, сена-жирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.
Исчисление себестоимости зерновых культур
|
|
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.
В специализированных семеноводческих хозяйствах общие затраты на выращивание и уборку зерновых культур распределяют между семенным зерном и зерновыми отходами в указанном выше порядке. Общая сумма затрат, приходящаяся на семенное зерно, распределяется между его соответствующими репродукциями (суперэлита, элита, I и II и др. репродукции) пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Себестоимость 1 ц семян соответствующих репродукций определяется делением исчисленных сумм затрат, приходящихся на семена соответствующим репродукциям на физическую массу (после сушки и очистки) зерна.