Исчисление себестоимости овощей

Калькуляция себестоимости овощей осуще­ствляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей.

Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распреде­лением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

Может быть использован иной способ, при кото­ром себестоимость определяют путем деления общих затрат на 1 га, на урожайность с 1 га соответствую­щих культур.

В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зим­ним теплицам, весенним теплицам, парникам, утеп­ленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей откры­того грунта складывается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим со­оружениям.

Прямыми затратами является стоимость израсхо­дованных семян и посадочного материала (при воз­можности организации к прямым затратам могут включать и другие затраты. Например, заработную плату и т. д.), которая непосредственно (прямо) вклю­чается в состав себестоимости конкретных овощей. Все другие расходы (за вычетом стоимости получен­ной продукции пчеловодства) являются общими и распределяются по овощным культурам следующим образом:

а) в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий — про­порционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры;

б) в парниках — пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Коли­чество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на коли­чество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощ­ных культур (1000 шт. рассады) определяется деле­нием исчисленной суммы затрат по каждой овощ­ной культуре на массу произведенной продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: