Учет готовой продукции на складе

Учет готовой продукции на складе организуется по опе­ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается но­менклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально- ответственному лицу. Круп­ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур­ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (ф. № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла­довщик на основе соответствующих документов записы­вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку­менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче­та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в компь­ютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции по складам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: