Белки слюны

Муцин - участвует в формировании болюса, делает его скользким, облегчает глотание.

Амилолитические ферменты - амилаза, мальтаза. Амилаза - расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза - расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в желудке (внутри пищевого комка).

Протеолитические ферменты - саливаин, гландулин, каликреинподобная пентидаза - большого значения не имеют. Всасываются в кровь и понижают АД.

Лизоцим - бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы - продукты белкового обмена: мочевина, креатинин и другие.

Слюна - наименее изученная и недооцененная из всех жидкостей организма. Необходимо различать понятия «слюна - секрет слюнных желез» и «слюна смешанная», или «ротовая жидкость». Последняя, кроме секретов слюнных желез, содержит микроорганизмы, остатки пищи, слущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и другие компоненты.

Основной вклад в состав слюны принадлежит подчелюстным (70%) и околоушным (25%) железам. Ежедневно у человека продуцируется
0,5-1,5 л слюны. Ночью образование слюны в 10 раз меньше, чем днем в состоянии покоя. При жевании может образовываться до 0,2 л слюны в час. Наибольшая скорость образования слюны свойственна детям 5-8 лет.

Слюна смешанная представляет собой мутную вязкую жидкость, 94% которой составляет вода. До 2/3 сухого остатка слюны приходится на органические вещества, 1/3 - на минеральные. Более подробно состав слюны освещен в разделе 1.2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: