Полезный приспособительный результат - поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено.
Центральное звено - пищевой центр - при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия в нем возникает модель будущего приспособительного результата.
Исполнительное звено - весь ЖКТ; изменяется интенсивность обменных процессов в тканях, деятельность депо питательных веществ, активность желез внутренней секреции; возникает пищедобывающее поведение.
Обратная связь - под действием импульсов от хеморецепторов ЦНС. Большая роль принадлежит гормонам ЖКТ - они влияют на местную нервную систему, железы ЖКТ гуморально на пищевой центр. В результате - сопоставление результата с эталоном.
Эта функциональная система формируется при снижении уровня питательных веществ в организме и для поддержания этого уровня; и включает в себя гуморальные и нервные механизмы регуляции.
|
|
состоянияголода, обусловленного сравнительно высокой пищевой потребностью.
Механизмы формирования голода и аппетита связаны с деятельностью нервных центров, локализованных в гипоталамусе; их возбуждение представляет собой результат действия комплекса факторов. «Недораздражение» механорецепторов желудка в связи с отсутствием в его полости пищевого химуса представляет собой первый из этих факторов – «сенсорный» голод, возникающий раньше «химического» – «метаболического» голода. Позже к нему присоединяется группа стимулов, отражающих изменения состава и свойств крови («голодная» кровь) и действующих как через хемо-, термо- и осморецепторы, так и непосредственно на нейроны-рецепторы центра голода.
С другой стороны, сильные стенические эмоции, непривычная обстановка, чтение и обдумывание чего-либо во время еды, а также рвотный рефлекс могут способствовать уменьшению возбуждения центра голода.
Роль нервных механизмов подтверждается наблюдениями над сросшимися близнецами: голод может возникнуть у них неодновременно.
Прием пищи ведет к удовлетворению пищевой мотивации, т.е.
к состоянию насыщения, развивающемуся в две фазы. Сенсорное насыщение появляется во время еды и связано с раздражением рецепторов органов пищеварения, в частности, проприорецепторов жевательных мышц. Медленное и многократное разжевывание пищи само способствует рефлекторному развитию насыщения. По-видимому, раздражение механо- и хеморецепторов пищеварительного тракта в связи с поступлением пищи является сигналом, гарантией последующего отставленного - истинного, или метаболического, насыщения, т.к. обычно пищу, попавшую в организм, никто далее не отбирает. П.К.Анохин отнес это явление к «опережающему отражению действительности».
|
|
Своеобразным «подкреплением» сенсорного насыщения являются связанный с ним выброс субстратов в кровь из депо, а также секреция «гормонов насыщения» - глюкагона, соматостатина, холецистокинина, гастрина, бомбезина, лептина, секретируемого в желудке, и нейропептида YY, возбуждающих центр насыщения и тормозящих активность центра голода.
Острые опыты. Острые опыты на наркотизированных животных продолжают применять для решения аналитических задач. Для этих же целей используют опыты на изолированных in vitro органах, тканях и клетках. Например, мембранное пищеварение было открыто и детально исследовано в острых опытах на изолированных отрезках тонкой кишки крыс, однако перенос результатов таких опытов на деятельность целого организма ограничен.
Методы хронического эксперимента. Принцип хронического эксперимента заключается в хирургической (оперативной) подготовке животных, в ходе которой накладывают фистулу (отверстие, снабженное специальной трубкой, выходящей наружу) того или иного отдела пищеварительного тракта или выводных протоков пищеварительных желез. Опыты ставят на выздоровевщих после операции животных.
В лаборатории И. П. Павлова у таких собак была выполнена операция эзофаготомии (перерезка пищевода). После заживления раны производили «мнимое кормление» собаки: она ела, но пища выпадала из отверстия пищевода, а из открытой желудочной фистулы изливался сок (рис. 9.2). Сок в чистом виде получали у собак с изолированными выкроенными в хирургических операциях из различных частей желудка желудочками (рис. 9.3). Желудочек, выкроенный по методу Павлова, в отличие от желудочка Гейденгайна имеет сохраненную вагусную иннервацию и более полно отражает секрецию в большом желудке, где идет пищеварительный процесс. Применяют методы хирургической изоляции петли тонкой кишки с выведением в кожную рану одного дистального (операция Тири) или двух (операция Тири—Веяла) ее концов (рис. 9.4), из которых собирают кишечный сок или куда вводят растворы для изучения их всасывания.
Широкое распространение получили операции выведения наружу и вживления в кожную рану выводных протоков слюнных и поджелудочной желез, желчного выводного протока. Разработаны методы, предотвращающие потерю пищеварительных секретов вне экспериментов.
Фистульная методика позволяет в любое время наблюдать за функцией органа, который имеет нормальные кровоснабжение и иннервацию. Из фистулы собирают чистые пищеварительные соки, изучают их состав и свойства натощак, после кормления животных или иной стимуляции секреции. На фистульных животных изучают моторную и секреторную функции органов пищеварения, процессы гидролиза и всасывания питательных веществ в различных отделах пищеварительного тракта на практически здоровых животных в почти естественных условиях хронических экспериментов. В исследованиях И. П. Павлова, принесших ему широкую славу и Нобелевскую премию (1904), в хронических опытах были получены новые данные, и, как сказано в Нобелевском дипломе, И. П. Павлов «пересоздал физиологию пищеварения».
С исследовательской целью фистулы человеку не накладывают. Иногда фистулы образуются при ранении, иной патологии, их делают с целью сохранения жизни человека, например для введения пищи в желудок при непроходимости пищевода. Основные методы исследования пищеварительных функций у человека ориентированы на их безвредность и безболезненность. Эти методы используют в функциональной диагностике здорового и больного человека.
|
|
Исследование процессов секреции. Для изучения слюноотделения слюну получают при сплевывании после полоскания рта, но получаемая при этом ротовая жидкость является смесью слюны разных желез, остатков пищи и других компонентов полости рта; кроме того, нельзя точно определить ее объем.
Для изучения секреторной деятельности желез желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, желчевыделения у человека используют зондовые и беззондовые методы.
Применение эндоскопических управляемых зондов позволило вводить тонкий катетер в проток поджелудочной железы и получать ее секрет без примеси к нему других секретов, что неизбежно при аспирации содержимого двенадцатиперстной кишки.
Исследование моторной функции. Методика исследования акта жевания (мастикациография — графическая регистрация жевательных движений нижней челюсти) характеризует его длительность и длительность составляющих жевание фаз, координированность акта.
Глотание исследуют рентгенографически и рентгенокинематографически, баллонографически с помощью специальных зондов.
Широкое распространение в клинике получили методы рентгенологического изучения моторики пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря и желчных путей, заполненных рентгеноконтрастным веществом.