Гигиеническое значение солнечной радиации.
Солнечный свет оказывает влияние на организм всеми частями своего спектра.
(УФЛ, видимая, инфракрасная)
УФЛ – обладают сильными фотохимическими свойствами и соответственно большой биологической активностью (общестимулирующее, бактерицидное, синтез вит. Д, слабое пигментирующее действие).
Видимые и инфракрасные лучи оказывают значительно меньшее действие
Лучи видимого участка спектра оказывают глубокое тепловое воздействие, проникая на глубину до 10 мм, вызывает ощущение света, обладают слабым фотохимическим действием.
Лучи, расположенные ближе к красной части спектра действуют оживляюще и возбуждающе; лучи желтые и зеленые – успокаивающе; синие, фиолетовые -угнетающе
Невидимые инфракрасные лучи - оказывают главным образом тепловое воздействие. Именно они при длительном облучении вызывают ожоги, перегревание
2. Определите % содержание активного хлора в растворе хлорной извести. Оцените полученный результат.
|
|
Решите ситуационную задачу.
Ответ:
Пищевое отравление – стафилококковая интоксикация.
Продукт-пирожное с заварным кремом.
Меры профилактики:
- строгое соблюдение правил приготовления, хранения и соблюдения сроков
реализации пищи;
- регулярный осмотр сотрудников пищеблоков и кондитеров на наличие гнойничковых
заболеваний;
Эталон ответа к билету № 4