Дезинфекция и её виды. Асептика и антисептика

Дезинфекция - это умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.

Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, мебели, транспорта, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, территории и т.д.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение возбудителей заразных болезней в среде, окружающей человека, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Основная цель дезинфекции – не допустить распространения инфекционных болезней. Различают такие дезинфекционные мероприятия как собственно дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

В общем случае дезинфекция – это процесс удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды и разнообразных объектах. Дезинфекцию можно разделить на профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинфекция - это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (к ней можно отнести хлорирование водопроводной воды).

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится непосредственно в очаге инфекционного заболевания, то есть там, где находится (или же находился) инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении. Рядом с инфекционным больным проводят текущую дезинфекцию, основной целью которой является уничтожение патогенных микроорганизмов, которые выделяются из организма больного.

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного и предметы ухода за ним. Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В инфекционном отделении она может проводиться после выписки больного, либо после его смерти.

Обеззараживание объектов следует проводить следующими способами:

• орошением дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта и других;

• направленным нанесением на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей, обеспечивающих преимущественно мелкокапельное распыление жидкости;

• обработкой аэрозолями дезинфицирующих средств герметичных помещений (боксы, транспорт и т.д.) объемным методом;

• протирание ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов и т.д.;погружением в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов и т.д.

• обработкой дезинфицирующими средствами в форме порошков, гранул или их концентрированными растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и т.д.;

• обработкой паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах: одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и т.д.; облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

Выбор способа дезинфекции определяется особенностями обеззараживаемого объекта.

В качестве дезинфицирующих средств, следует использовать:

• Механические (фильтрование, мытье и др.);

• Физические (сжигание, горячий воздух, кипячение, пар, ультрафиолетовое излучение и др.);

• Химические соединения из различных групп (галоидсодержащие, кислородсодержащие, альдегиды, фенолсодержащие, поверхностно-активные вещества, гуанидины, кислоты, щелочи и др.) или композиционные препараты на их основе.

Дезинфицирующие средства должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Не допускается применение средств, обладающих статическим действием, то есть только задерживающим рост микроорганизмов.

При выборе дезинфицирущих средств необходимо учитывать:

• особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);

• биологические свойства микроорганизма (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

• особенности дезинфицирующих средств (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).

Дезинфицирующие средства, предназначенные для обеззараживания изделий медицинского назначения, должны обязательно обладать вирулицидным действием.

Все изделия медицинского назначения после использования необходимо обеззараживать, независимо от того, подлежат они последующей стерилизации или нет.

Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в окружающей среде. Асептика включает стерилизацию инструментов, медицинской одежды и белья, помещений.

Антисептика – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса. К антисептикам относятся: препараты йода (спиртовый раствор, раствор Люголя, йодинол), соединения тяжелых металлов (соли ртути, серебра, цинка), вещества нитрофуранового ряда (фурациллин, фуразолидон), окислители (перекись водорода, перманганат калия), кислоты и их соли (салициловая, борная), красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: