Общая технич хар мат, получ их отх утилизирй упаковки и отх ее производства

Полимер Применение
Полиэтилен терефталат (ПЭТ) упаковка для прохладительных напитков, соков, воды, средств для стирки, чистящих средств.
Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) непрозрачная упаковка для молока, воды, отбеливателей, средств для стирки, шампуней, некоторые пластиковые пакеты.
Поливинил-хлорид (ПВХ) упаковочная пленка, пластиковые «сжи­мающиеся» бутылки, бутылки для подсолнечного масла, средств для стирки, средств для мытья окон.
Полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) пакетики в продуктовых магазинах, боль­шинство пищевых пленок и некоторые бутылки.
Полипропилен (ПП) упаковка для супов, бульонов, йогуртов, затемненная упаков­ка, бутылочки для грудных детей.
Полистирол (ПС) полистироловая посуда для пищи, картонные коробочки для яиц, одноразовые стаканчики, одноразовая посуда для пищи на вынос, непрозрачные пла­стиковые столовые приборы.
Поли метил-метакрилат (ПММА) Упаковка для лекарств
Поликарбонат (ПК) большая часть буты­лочек для грудных детей, бутылки для воды большого объема, внутренний слой жестяных банок, некоторые прозрачные пластиковые столовые приборы. Новые виды
Полиамид (ПА, найлон) Колбасные оболочки, упаковка для сыров, сметаны, майонеза и т.д
     

Сущ две проблемы, возникающие при переработке полим уп-ки:

1-сортировка полим отх перед втор перера­боткой, так как многие полимеры не смешиваются (как вода и масло) и их совме­стная вторичная переработка даст полимерную смесь с плохими мех св-ми. Даже полиэтилен не смешивается с полипропиленом, хотя и тот и другой являются полиолефинами.

2- износ полимера при первичной эксплуатации. Полимер стареет (окисляется, деструктирует) и нужно знать, насколько он постарел. Это важно для того, чтобы решить задачу (дилемму): использовать ли только этот полимер по второму разу или добавлять его к новому (свежему) полимеру, а если добавлять, то сколько?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: