Технологическая практика. Пояснительная записка

учебная программа

по специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»


Разработали:

Криштаносова Г.В., преподаватель высшей квалификационной категории учреждения образования «Минский государственный технологический колледж»

Колядина С.Г., преподаватель первой квалификационной категории учреждения образования «Минский государственный технологический колледж»

Радишевская В.Я., преподаватель первой квалификационной категории учреждения образования «Минский государственный технологический колледж»

Программа по технологической практике

Обсуждена и одобрена на заседании методического совета и рекомендована для внедрения в учебный процесс

Протокол №___ от «___» _______ 2014

Председатель методического совета В.С. Ажар-Миронова

Обсуждена и одобрена на заседании комиссии бухгалтерских дисциплин и рекомендована для внедрения в учебный процесс.

Протокол №___ от «___» _______ 2014

Председатель цикловой комиссии Г.В. Криштаносова

Пояснительная записка

Программа разработана на основе Примерного тематического плана, являющегося Приложением к типовому учебному плану учреждения, обеспечивающего получение среднего специального образования, утвержденному Министерством образования Республики Беларусь 21 мая 2009 г. РБ ст. №207Д/тип.

Практическая подготовка специалиста является обязательной частью образовательного процесса и направлена на закрепление знаний и умений, полученных в процессе теоретического обучения.

Программа производственно-технологической практики предусматривает на основе полученных теоретических и практических знаний и умений учащихся, изучить особенности организации и ведения бухгалтерского учета на предприятии по месту прохождения практики по бухгалтерскому учету, используя сведения об учетной политике предприятия. Основная задача практики – получение практической подготовки для сдачи Государственного экзамена по специальности и в дальнейшей работе по избранной специальности.

Производственная технологическая практика направлена на формирование профессиональной компетентности специалиста и на подготовку его к выполнению профессиональных функций.

Организацию и методическое руководства практикой от колледжа осуществляет комиссия бухгалтерских дисциплин по специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».

Руководство практикой в организации осуществляется главными бухгалтерами или их заместителями.

Руководитель практики от колледжа обязан:

до ухода учащихся на практику провести с ними организационное собрание, объяснить цель практики, порядок ее прохождения и оформления результатов, осуществлять контроль за ходом практики путем посещения организаций по месту прохождения практики; поддерживать постоянную связь с руководителем практики от предприятия; оказывать учащимся методическую помощь при написании отчета; консультировать учащихся по вопросам выполнения программы практики, ведения дневников, составления отчетов о проделанной работе; проверять отчеты учащихся.

Руководитель практики от организации должен:

систематически контролировать выполнение рабочего плана; консультировать учащихся по вопросам, предусмотренным программой практики; предоставлять учащимся возможность изучения инструктивных документов, регламентирующих бухгалтерский учет и налогообложение; обеспечить учащимся нормальные условия труда; контролировать соблюдение правил техники безопасности и правил внутреннего трудового распорядка; проверить отчеты о практике, дать характеристику каждому учащемуся и выставить оценку по десятибалльной шкале.

Учащийся должен:

прибыть на место практики точно в срок, установленный графиком прохождения производственной технологической практики; строго соблюдать сроки прохождения практики и установленные в организации правила внутреннего распорядка; выполнять программу в соответствии с рабочим планом; нести ответственность за выполненную работу; принимать активное участие в проводимых в организации мероприятиях по дальнейшему совершенствованию методики и организации бухгалтерского учета, его автоматизации; ежедневно вести дневник по установленной форме; составить отчет о результатах практики (объем 50-60 страниц), подобрать иллюстративный материал для выполнения курсовой работы и своевременно представить в колледже.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

по технологической практике

для специальности 2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль»

№ п/п Наименование разделов, тем. Количество дней
     
  Характеристика организации, ее продукции, организационно-управленческая структура, организация бухгалтерского учета  
  Учет денежных средств, расчетных и кредитных операций  
  Учет основных средств и нематериальных активов  
  Учет производственных запасов  
  Учет труда и заработной платы  
  Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции  
  Учет готовой продукции и ее реализация  
  Учет финансовых результатов деятельности предприятия  
  Учет фондов и резервов предприятий  
  Производственная программа предприятия. Анализ объема выпуска и реализации продукции  
  Трудовые факторы в процессе производства и реализации товаров. Анализ использования трудовых ресурсов  
  Материально-техническая база предприятия. Анализ основных средств  
  Анализ использования материальных ресурсов  
  Ревизия и контроль денежных средств, расчетных и кредитных операций  
  Ревизия и контроль сохранности и использования производственных запасов  
  Оформление отчета  
  Итого  


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: