Характеристика почвенных пожаров, пожаров степных и хлебных массивов

Подземные (почвенные) пожары: чаще всего связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению (Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой). Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.

Анализируя причины возникновения и процесс развития лесных пожаров нетрудно заметить, что пожарная опасность в лесах существенно зависит от погодных условий, для прогнозирования которых в настоящее время имеются достаточно совершенные методы. Наибольшая вероятность возникновения лесных пожаров в пожароопасный сезон (апрель-ноябрь). Наибольшее влияние на пожарную опасность в лесу оказывают: осадки, температура воздуха и его влажность, ветер и облачность.
Торфяные пожары.
Под воздействием температуры, влажности окружающей среды, биологической структуры растений торфообразователей и ряда других причин торф постепенно разлагается. Чем выше степень разложения торфа, тем больше подвержен он возгоранию. т.к. такой торф имеет меньшую влажность, большую среднюю плотность и теплоемкость. Скорость выгорания торфа в безветренную погоду или при слабом ветре составляет 0,18 кг/кв.м.При скорости ветра 3 м/сек и более нередко происходит разбрасывание горящих торфяных частиц по ветру на значительные расстояния. Искры, попадая на слой подсушенного торфа, находящегося на поверхности, поджигают этот слой и образуют новые очаги горения. Происходит распространение пожара по направлению ветра.
В зависимости от скорости продвижения огня различают 4 фронта торфяного пожара:
- головной (основной), движущийся по направлению ветра с наибольшей скоростью;
- два боковых (фланговых), движущихся в стороны от головного фронта и с меньшей скоростью
- тыльный, движущийся в сторону, противоположную направлению ветра (навстречу ветру), и с наименьшей скоростью.
Большое влияние на развитие торфяных пожаров оказывают время года и суток, а также метеорологические факторы. Ночью пожар развивается медленнее, т.к. температура поверхности торфа ниже температуры залежи, и вследствие этого влага поднимается в ее верхние слои. Кроме того, обычно ночью утихает ветер и выпадает роса.Развитие торфяных пожаров можно разделить на три периода.
Первый – начальный – загорание торфа. Характеризуется малой площадью очага, небольшой скоростью горения, сравнительно низкой температурой и слабой задымленностью в зоне горения. Продолжительность периода загорания колеблется от нескольких минут до нескольких часов и зависит от влажности торфа, скорости ветра, температуры и относительной влажности воздуха.
Второй – характеризуется интенсивным горением с нарастанием его скорости и температуры. Быстро увеличивается площадь пожара, достигая нередко нескольких тысяч кв.м. Повышается температура окружающей среды, на большое расстояние распространяется дым.
Третий – пожар распространяется наиболее интенсивно и на весьма большой площади, исчисляемой несколькими гектарами. Пожар характеризуется высокой температурой в зоне горения и сильной задымленностью.
В очагах торфяных пожаров возникают завалы из подгоревших, упавших деревьев и полости выгоревшего торфа, в которые могут проваливаться люди и техника.
Подземные торфяные пожары сами по себе распространяются очень медленно и возникают обычно из низовых, при которых огонь заглубляется по всему пожарищу отдельными очагами. Поэтому первоочередная задача – тушение низового пожара. Затем приступают к ликвидации очагов подземного пожара. Для тушения подземных пожаров используют растворы химикатов или «мокрую» воду, подаваемую под давлением методом инъектирования вглубь торфяного слоя с помощью пожарных или поливомоечных машин, снабженных шлангами с перфорированными стволами – пиками. Локализовать подземные пожары можно также, создав вокруг них канавы с помощью канавокопателей, траншеекопателей, бульдозеров или взрывными методами. Глубина канав должна доходить до уровня грунтовых вод или достигать минерального грунта, заглубляясь в него на 20 см, т.е. она должна быть равна:
Внешний откос канав засыпают минеральным грунтом. Канавы при этом целесообразно наполнять водой. Учитывая, что кромка подземных пожаров заметна не везде, при тушении таких пожаров необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать попадания людей и машин в выгоревшие ямы или каверны.
Подземные пожары.
Подземные пожары возникают в шахтах, на рудниках, массивах полезных ископаемых. Причиной их являются как внешние тепловые импульсы (неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, трение движущихся деталей машин и механизмов), так и самовозгорание угля, углистых пород, сульфидных руд. Особую опасность представляют собой подземные пожары в местах скопления взрывоопасных веществ, в том числе метана, угольной и сульфидной пыли. Профилактика подземных пожаров и предупреждение их последствий заключаются в том, что наряду с общими пожарно-профилактическими мероприятиями (использование негорючих материалов для крепления горных выработок, трудновоспламеняемых конвейерных лент и электрических кабелей в негорючих оболочках, устройство разветвленной сети пожарного водопровода и др.). предусматривается применение специальных схем вскрытия и подготовки месторождений. Они позволяют локализовать участок в случае пожара и отвести пожарные газы в общешахтную исходящую струю воздуха, минуя остальные участки, на которых находятся люди.
Степные пожары.
Степные пожары являются следствием возгорания сухой травы или зрелых посевов сельскохозяйственных культур и распространяются в ветреную погоду со скоростью до 120 км/ч.Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:

1. деятельность человека

2. грозовые разряды

3. сельскохозяйственные палы

Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов.
- пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока, сушилки и т.д.)
- степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства
- большой материальный ущерб
- нарушение теплового баланса
- сильное задымление, загазованность населенных пунктов
- угроза жизни людям и животным

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами:

-хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.

-при распахивании полей, для ограничения распространения пожара, – используют естественные преграды, дороги, средства водоснабжения и т.п.

-в период уборки урожая усиливают дежурство на полях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: