Факторы влияющие на потребление кормов

Объемистые корма (сено, силос, сенаж) являются самым дешевым источником питательных веществ в рационе, поэтому их количество, по возможности, рекомендуется увеличивать макси-мально. В зависимости от стадии лактации и продуктивности коров содержание объемистых кормов может варьировать от 30 (ранняя стадия лактации) до 95 % по питательности (запуск, период сухостоя). При этом содержание концентрированных кормов может колебаться от 0 до 60% по питательности рациона. Важный показатель – соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе. Грубые корма (объемистые) содержат много клетчатки, энергетически бедного компонента из-за его невысокой переваримости, а концентраты богаты энергией. Поэтому рационы с высоким соотношением грубых и концентрированных кормов (30: 70% по питательности) имеет низкое содержание энергии и пригоден ля кормления коров с удоем до 10 кг молока и сухостойных коров. Рационы с соотношением 60: 40% используются для кормления коров с удоем до 20 кг молока. В начальной стадии лактации, для создания высокой концентрации энергии, это соотношение может составлять 50: 50%, а в отдельных случаях 40-45: 55-60%. Последнее соотношение используется для коров с продуктивностью свыше 35 кг молока на пике лактации не более 3-4 недель. Физический объем рациона тесно связан с содержанием в кормах клетчатки. Чем выше содержание клетчатки, тем выше их объем на единицу массы. Объем рациона взаимосвязан и с соотношением грубые:концентрированные корма. Рацион с высоким содержанием грубых кормов будет иметь большой объем, чем рацион с таким же содержанием энергии, но с большим – концентратов. Если объем рациона излишне велик, то преждевременное наполнение рубца не позволит корове удовлетворить свои потребности. С другой стороны, рацион с высокой долей концентратов и энергии, хоть и переваривается лучше и меньше объемом, оказывает негативное влияние на здоровье животного и стоит дороже. Частичное регулирование потребления кормов возможно через энергетическую потребность коров. Так, в первой стадии лактации, с ростом молочной продуктивности увеличивается и энергетическая потребность, в результате животное потребляет больше кормов, но предел их потребления ограничен вместимостью рубца. Однако, потребление корма может быть большим при одной и той же вместимости рубца и зависит это от физических свойств питательных веществ и, в первую очередь, клетчатки. Чем выше степень лигнификации растений и выше содержание клетчатки в рационе, тем меньше и медленнее она переваривается. Следовательно, потребление кормов определяется, в основном. Тем. Насколько быстро рубец освобождается от клетчатки. Если вместимость главный лимитирующий фактор потребления кормов, то потребление энергии прямо зависит от усвояемости питательных веществ рациона. Иными словами, скорость эвакуации пищевых масс из рубца в нижележащие отделы зависит от скорости переваривания питательных веществ.

Потребление сухого вещества зависит от качества грубых кормов. Независимо от соотношения грубые:концентрированные корма в рационе, с улучшением качества грубых кормов повышается потребление сухого вещества.

Существенное влияние на потребление и, особенно, на переваримость кормов оказывает влияние предварительная подготовка концентратов к скармливанию. Обработка зерновой части концентратов способами экструдирования, микронизации, плющения, экспандирования повышает потребление основных кормов, а переваримость самих концентратов увеличивается до 90-95%. Не менее важное влияние на потребление и переваривание кормов оказывает правильная смена кормов. При резкой смене кормов, даже качественных, происходит так называемый кормовой стресс, сопровождающийся снижением потребления, и переваримости кормов. Связано это с адаптацией микрофлоры к новому корму и их смену следует проводить постепенно, в норме, в течение 4-х недель, но не менее 2-х недель.

Еще одним фактором, ограничивающим потребление кормов, является стадия лактации. Известно, что пик потребления кормов наступает на 6-10 недель позже пика лактации. Из-за стельности, особенно в последние два месяца, когда масса плода увеличивается в два и более раза, объем пищеварительного аппарата существенно уменьшается. В связи с этим, объем пищеварительного аппарата у высокопродуктивных коров в начальной стадии лактации составляет примерно 80% от возможного объема в пике потребления кормов.




double arrow
Сейчас читают про: