Билет 34

Калькулирование себестоимости единицы продукции (услуги). Калькулирование себестоимости единицы продукции (услуги) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчёт на единицу продукции, называется калькуляцией. Объектами калькулирования являются: - технологический передел; - деталеобработка; - деталь; - сборочная единица (узел); - изделие в целом; - одна конкретная единица продукции. Калькуляционная единица должна соответствовать физической единице, принятой в стандартах или технических условиях, а также в плане производства в натуральном выражении. Калькулирование также включает и другие работы по исчислению себестоимости: - продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством; - промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства; - продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности; - всего товарного выпуска предприятия; - выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону. Номенклатуру статей каждое предприятие может устанавливать для себя самостоятельно с учетом своих специфических потребностей. Их примерный перечень установлен отраслевыми инструкциями по учету и калькулированию себестоимости продукции. В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом: 1. «Сырье и основные материалы». 2.«Полуфабрикаты собственного производства». 3. «Возвратные отходы» (вычитаются). 4. «Вспомогательные материалы». 5. «Топливо и энергия на технологические цели». 6.«Расходы на оплату труда производственных рабочих». 7. «Отчисления на социальные нужды». 8. «Расходы на подготовку и освоение производства». 9. «Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования». 10.«Цеховые (общепроизводственные) расходы». 11.«Общехозяйственные расходы». 12. «Потери от брака». 13. «Прочие производственные расходы». 14. «Коммерческие расходы». Итог первых десяти статей позволяет получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей образует производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: