По назначению (по роли)

1. Внешние анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внешней среды. Их возбуждение воспринимается субъективно в виде ощущений.

–зрительный;

–слуховой;

–обонятельный;

–вкусовой;

–тактильный;

–температурный.

2. Внутренние (висцеральные) анализаторы – воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма, показателей гомеостазиса.

Колебания в пределах нормы у здорового человека обычно не воспринимаются субъективно в виде ощущений. Однако информация, идущая из внутренней среды, играет важную роль в регуляции функций внутренних органов, обеспечивая приспособление организма к различным сторонам его жизнедеятельности.

НО: изменение некоторых констант организма может восприниматься субъективно в виде ощущений (жажда, голод, половое влечение), формирующихся на основе биологических потребностей. Для удовлетворения этих потребностей включаются поведенческие реакции.

3. Анализаторы положения тела – воспринимают и анализируют изменения положения тела в пространстве и частей тела друг относительно друга.

–вестибулярный;

–двигательный (кинестетический).

Импульс доходит до нашего сознания.

Опыт Д.Маклоски.

Первичные афферентные волокна мышечных рецепторов раздражались пороговыми электрическими стимулами. Увеличение величины импульсации этих волокон àсубъективные ощущения изменения положения соответствующей конечности, хотя ее действительное положение не изменялось.

4. Болевой анализатор – выделяется отдельно в связи с особым значением для организма – он несет информацию о повреждающих действиях.

Болевые ощущения могут возникать при раздражении как экстеро-, так и интерорецепторов.

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИЗАТОРОВ: Павлов: любой анализатор имеет 3 отдела: периферический, проводниковый и центральный, или корковый.

Периферический отдел анализатораРЕЦЕПТОРЫ.

Его значение – восприятие и первичный анализ внешней и внутренней сред организма.

В рецепторах происходит трансформация энергии раздражителя в нервный импульс; а также усиление сигнала за счет внутренней энергии метаболических процессов.

Для рецепторов характерна специфичность = модальность – способность воспринимать определенный вид раздражителя.

Рецептивное поле – часть рецепторной поверхности, от которой сигнал получает одно афферентное волокно.

Рецептивные поля:

– могут иметь различное кол-во рецепторных образований, среди которых есть рецептор-лидер;

– и перекрывать др. др., что обеспечивает большую надежность выполнения функции и играет существенную роль в механизмах компенсации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: