понимается характеристика отличительных потребительных свойств продукции от конкурирующей на рынке, поэтому анализ конкурентоспособности начинается с исследования потребительной стоимости, т.е. баланса целого ряда параметров, которые можно сгруппировать следующим образом:
| 1-й шаг | Изучение спроса покупателей | Изучение рынка, включая конкурентов |
| 2-й шаг | Определение требований к продукции | |
| технические свойства (механические, физические, химические и другие технические свойства, а также область применения и назначения); | ||
| эргономические свойства (свойства соответствующие свойствам человеческого организма); | ||
| эстетические свойства (дизайн, внешнее оформление и т.п.); | ||
| нормативные свойства (соответствие стандартам, нормам и степень унификации); | ||
| экономические свойства (уровень цен, сервис, жизненный цикл и т.п.); | ||
| социальные свойства (традиции, обычаи и т.п.). | ||
| моральные свойства (имидж производителя, имидж потребителей) и др. | ||
| 3-й шаг | Определение единичных параметров и расчет единичных показателей | |
| 4-й шаг | Определение групповых параметров и расчет групповых показателей | |
| 4-й шаг | Расчет интегрального показателя |
Единичный показатель конкурентоспособности рассчитывается как параметрический индекс определенного свойства:

Групповой показатель (G) рассчитывается:

Интегральный показатель:

Если интегральный показатель < 1, то исследуемая продукция уступает аналогу – эталону, и наоборот.






