Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства.
Вместе с тем в организациях, подразделениях создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения системы в целом (инструкции, методики) и др. В этом понимании нормирование относится к функции организации системы.
|
|
Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления, а на ста-
176 Бюджетирование на современном предприятии
Бюджетирование на современном предприятии 177
дни организации работы реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производственной деятельности.
Существуют следующие виды нормируемых затрат: нормы оплаты труда, нормы расхода сырья и материалов, нормы потребления энергоресурсов и прочих прямых операционных ресурсов.
Нормирование труда
Нормирование труда — это процесс определения времени на операции технологического процесса, определение разрядности и квалификации исполнителя.
Нормирование труда обеспечивает:
— минимизацию потерь по времени исполнителя;
- минимизацию издержек на оплату труда;
— обеспечение управления производительностью труда.
Основной задачей нормирования труда является установление
затрат труда, конкретным выражением которых являются:
а) нормы времени;
б) нормы выработки;
в) нормы обслуживания;
г) нормы численности.
Техническое нормирование труда — это процесс установления норм затрат рабочего времени в конкретных организационно-технических условиях.
|
|
Норма времени — время, отведенное на производство единицы продукции или выполнение определенной работы (в часах, минутах, секундах).
Норма выработки — количество продукции, которое должно быть произведено рабочим в единицу времени.
Норма обслуживания — это количество единиц оборудования, производственных площадей и т. п., установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих.
Норма времени обслуживания ~ это необходимое и достаточное время на обслуживание единицы оборудования в течение
определенного календарного периода (одной смены, месяца).
Норма численности — это количество работников, установленное для обслуживания объекта или выполнения определенного объема работ.
Нормы затрат труда могут устанавливаться на операцию, изделие, работу, комплекс работ. Они различаются по периоду и сфере действия, по методу установления, степени укрупнения, по способу построения и т. д.
Классификация норм затрат труда приведена на рис. 18.
Рабочее время, затрачиваемое на рабочем месте, делится на:
— нормируемое время;
— ненормируемое время.
Нормируемое время — это время, необходимое для выполнения операции, работы.
Ненормируемое время возникает при различных технических и организационных неполадках (в норму времени не входит).
Нормируемое время подразделяется на:
— подготовительно-заключительное (г,п.з);
— основное (to.с);
— вспомогательное (tB.c);
— организационного обслуживания рабочего места (to.о);
— технического обслуживания рабочего места (tT.o);
— предназначенное для отдыха и естественных надобностей
(te.H).
Классификация норм труда (выполнение операции, работы) показана на рис. 18.
Структура нормируемого времени (выполнение операции, работы) показана на рис. 19.
180 Бюджетирование на современном предприятии
Бюджетировани е на современном предприятии 181
Подготовительно-заключительное время tn.3 — время, затрачиваемое рабочим на выполнение следующих работ:
— получение технической документации и ознакомление (чер
тежи, ТУ, описание технологического процесса);
— подготовка оборудования (наладка, переналадка), инстру
мента, приспособлений (подбор и получение);
— действия, связанные с окончанием обработки.
Подготовительно-заключительное время затрачивается на всю
партию деталей (изделий) и не зависит от ее величины.
В массовом производстве tn.3 нет, так как детали (изделия) обрабатываются постоянно в течение всего срока изготовления.
Основное время to.с — время, в течение которого непосредственно производится технологический процесс (изменяются форма, размеры, физико-химические свойства детали или изделия).
Время to.с может быть:
— ручным;
— машинно-ручным;
— машинно-автоматическим;
— аппаратурным.
Вспомогательное время tB затрачивается на выполнение отдельных элементов работы:
— установка и съем детали (изделия);
— закрепление и открепление детали (изделия);
— измерения;
— подвод и отвод инструментов;
— включение и выключение оборудования.
В условиях массового и серийного производства, когда применяются групповые методы обработки или когда происходят аппаратурные технологические процессы (термические, гальванические и т. п.), основное и вспомогательное время устанавливается на партию, зависящую от пропускной способности оборудования. Время на одну деталь при этом можно определить по формулам:
где toe.пар, tB.nap — соответственно основное и вспомогательное время на партию деталей (изделий); п — число деталей (изделий) в партии.
Время организационного обслуживания рабочего места to.о — время на уборку отходов и рабочего места, получение и сдачу инструментов, приборов, приемку рабочего места от сменщика и т. п., затрачиваемое на протяжении смены.
|
|
Время технического обслуживания рабочего места tm.o — время смазки, подналадки, смены затупившегося инструмента и т. п. в течение смены.
Время на отдых и естественные (личные) надобности te.H устанавливается для поддержания работоспособности рабочего в течение смены.
В соответствии с приведенной классификацией затрат рабочего времени устанавливается его структура и производится расчет технически обоснованной нормы времени.
Норма штучного времени tuim — применяется в условиях массового производства:
tiiiT = ton |
to.т.о + te.H
toe + tB to.о + гг.о
Время to.т.о и te.H обычно выражается в процентах к оперативному времени ton. Тогда
tiiiT = ton (I + Ко.т.о + Ке.н),
где Ко.т.о и Ке.н — доли времени (от ton) соответственно на организационно-техническое обслуживание, а также отдых и естественные надобности.
tn.3 |
Норма штучно-калькуляционного времени tuiK применяется в серийном производстве, где велик удельный вес подготовительно-заключительного времени:
tin. к = tiiiT +
182 Бюджетирование на современном предпри ятии
Бюджетиро вание на современном предприятии 183
или для партии деталей (изделий)
tnapT = tn.3 + tiiiT a,
где п — количество деталей (изделий) в партии.
В производстве с неизбежными технологическими потерями норма штучного времени устанавливается с учетом выхода годных деталей (пит.годн):
100 % |
г,шт.годн = tiiiT Кв.г, где Кв.г — коэффициент выхода годных деталей (изделий),
Кв.г =
% выхода годных деталей
При обработке деталей (изделий) на автоматическом оборудовании (установках, термических агрегатах, стендах и т. п.) оперативное или основное время определяется на основании паспортных данных оборудования или расчетов производительности этого оборудования.
Норма времени обслуживания г.н.о:
tH.o = t н Q кд,
где tn — норма времени на единицу объема работы, мин;
Q — количество единиц объема работы, выполняемых в течение заданного календарного периода (условные единицы оборудования);
кд — коэффициент дополнительных функций данной категории рабочих, не учтенных нормой (например, функции учета, инструктажа и т. д.).
|
|
Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:
— непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);
— фотографирование методом моментных наблюдений. •
Хронометраж — метод изучения затрат рабочего времени
многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения. Используется (в основном) в крупносерийном и массовом производствах для установления действующих норм и проверки норм, установленных расчетным путем. Объектом исследования является операция и ее элементы, а его целью -- установление основного и вспомогательного времени или затрат времени на отдельные трудовые приемы. Хронометраж бывает сплошным и выборочным. При сплошном хронометраже его объектом являются все элементы оперативного времени, а при выборочном — измеряются отдельные элементы оперативного времени или технологической операции.
Фотография рабочего дня — это наблюдение, проводимое для изучения всех затрат рабочего времени в течение смены или ее части. Они могут быть индивидуальными, групповыми, бригадными и т. п. Цель фотографии:
— выявление потерь рабочего времени;
— установление причин потерь;
— разработка мероприятий по устранению потерь;
— получение данных о необходимой численности работников,
а также для создания нормативов времени.
Метод моментных наблюдений позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к их непосредственному измерению. Он применяется при наблюдении за большим количеством объектов. Метод основан на использовании положений теории вероятностей, а его сущность состоит в замене непрерывной фиксации времени при непосредственных замерах (обычные фотографии) с учетом количества наблюдаемых моментов.
Полученные данные позволяют определить удельный вес и абсолютные значения затрат времени по элементам.
Расчетно-аналитический метод установления норм труда предусматривает установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Он позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии. Нормы труда устанавливаются до внедрения операции в производство, что значительно сокращает издержки на их установление. Нормативы по труду состоят из:
184 Бюджетирование на современн ом предприятии
Бюджетирование на современном предприятии 185
- нормативов режимов обработки и производительности оборудования;
— нормативов затрат времени на выполнение элементов ра
бот;
— нормативов затрат труда на обслуживание единицы обору
дования одного рабочего или бригады.
Для определения большинства нормативов используются хронометраж и фотография рабочего дня. Таким образом, исследовательский метод является базой для нормирования труда.
Нормативы по труду подразделяются:
r-i на дифференцированные (элементные);
— укрупненные.
Дифференцированные (элементные) нормативы устанавливаются на отдельные приемы и трудовые действия.
Укрупненные нормативы — это регламентированные затраты времени на выполнение комплекса трудовых приемов, объединенных в одну группу.
Определение потребности предприятия в рабочих и специалистах
Состав работающих на предприятии делится:
— на промышленно-производственный персонал (ППП);
— непромышленный персонал.
Структура персонала предприятия показана на рис. 20.
Списочный состав персонала | |||||
Непромышленный персонал (МОП, охрана, персонал пунктов питания, мед. персонал и т. п.) | Промышленно-производственный персонал (ППП) | ||||
Админи-стративно-управлен-ческий персонал | Рабочие | Инженерно-технические работники (ИТР) | Служащие | ||
основные производственные | вспомогательные | ||||
Рис. 20. Структура персонала предприятия
Разделение персонала на категории может быть иным, чем показано на рис. 20. Определяются эти категории предприятием самостоятельно. С повышением автоматизации производственных процессов уменьшается доля затрат труда основного контингента производственных рабочих и увеличивается — вспомогательного и ИТР, не говоря уже о гибком интегрированном производстве, где основные, вспомогательные и обслуживающие процессы интегрируются в единый производственный процесс.
Численность основных производственных рабочих определяется на основании расчета трудоемкости производственной программы и баланса времени одного рабочего.
Численность производственных рабочих-сдельщиков (Рсд):
tnp
Род = -
Fnp Кв.н
где tnp — трудоемкость производственной программы (нормо-
час);
Кв.н — коэффициент выполнения норм;
Fnp — полезный фонд времени одного рабочего за год (ч).
Fnp = Dt х Тем (1 - Кцм - Кпв),
где Dt — число рабочих дней в году;
Тем — число рабочих часов в смену;
Кцм — коэффициент потерь рабочего времени на целодневные невыходы (отпуска, болезни, роды и т. д.);
Кпв — коэффициент потерь на внутрисменные простои.
Численность производственных рабочих-повременщиков и вспомогательных рабочих устанавливается по штатным расписаниям, где показывается явочная численность, которая определяется по числу рабочих мест в соответствии с технологией производства, нормами обслуживания и сменностью работ.
Расчет потребности в ИТР, служащих, МОП и охране осуществляется в соответствии со структурой управления предприятием и штатным расписанием.
186 Бюджетирование на современном предприятии
Бюджетирование на современном предприятии 187
Численность охраны и пожарной охраны определяется по числу постов охраны, нормам обслуживания и режиму работы, а численность учеников — в соответствии с дополнительной потребностью в работающих или с учетом возмещения их убыли.
Нормы расхода сырья, материалов, электроэнергии и прочих прямых операционных расходов (вода, пар и т. п.) отражают потребности предприятия в ресурсах для производства продукции с учетом сложившихся технологий.
Нормируемые затраты планируются для каждого продукта отдельно по соответствующим статьям затрат и участвуют в расчете общей потребности предприятия на производственную программу и расчете себестоимости продукции.
Нормы расхода определяют внутреннюю кооперацию между цехами предприятия в случае, если производство продукта требует использования полуфабрикатов собственного изготовления.
При планировании нормируемых затрат необходимо учитывать, что один и тот же продукт может производиться на разном оборудовании и иметь несколько различных рецептур. Следует также обратить внимание на величину производственного цикла продукта, так как его производство должно быть обеспечено необходимыми компонентами к началу производственного цикла.