Каким образом следует раздавать прасад в Индийском стиле?

Для раздачи прасада в Индийском стиле необходимо придерживаться следующих правил:

· Всех принимающих прасад следует пригласить сесть на пол, и прасад должны раздавать квалифицированные преданные (сведущие в правилах Ваишнавского этикета)

· Раздающие прасад должны быть чисты, умиротворены и удовлетворены. Если нужно, им следует поесть до раздачи прасада. Во время раздачи прасада им следует избегать разговоров, не связанных непосредственно с раздачей

· Следует раздавать прасад понемногу, чтобы ничто не тратилось впустую. После того, как прасад роздан по первому разу, следует предлагать добавки до тех пор, пока вкушающие не будут полностью удовлетворены. Добавка должна раздаваться оперативно, чтобы никто не ждал с пустыми тарелками.

· В первую очередь следует обслуживать старших преданных. Домохозяевам следует обслуживать гостей, пожилых людей и детей в первую очередь.

· Следует положить немного соли и лимон на тарелку перед каждым из ожидающих прасада.

· В первую очередь следует раздавайть воду или напиток

· Прасад следует раздавать в следующем порядке: вначале горькие блюда, такие как горькая дыня, затем шпинат и другие вяжущие блюда, затем жареный дал, затем овощи, затем кислые блюда, затем сладости. Чатни или дал следует раздавать сразу вместе с рисом. Чапати или хлеб также следует раздавать вначале.

· Нельзя касаться тарелок раздаточной ложкой. Такое прикосновение оскверняет ее. Если это случилось, ложку следует вымыть.

· Нельзя дотрагиваться пальцами ни до каких блюд, даже до воды. Соль нельзя раздавать рукой, следует пользоваться ложкой.

· Нельзя касаться прасада стопами и перешагивать через него.

· Прасад следует раздавать из специальной раздаточной посуды (обычно раздаточные ведра).

· Следует избегать шума во время раздачи

· После того, как закончили принимать прасад, это место следует сразу же вымыть.

Каких особенности следует придерживаться при раздаче прасада в соответствии с местными традиции?

Дома можно придерживаться местных традиций вкушения пищи, но к ним необходимо добавить следующие элементы:

· Следует поддерживать атмосферу почтительного отношения к прасаду

· Прасад не должен выбрасываться

· Хозяину следует в первую очередь полностью обслужить гостей, предлагая им добавки, как только какое-то из блюд съедается. Лишь после этого он может садиться вкушать сам. Обычно в семье заботу об обслуживании гостей берет на себя хозяйка.

Этикет взаимоотношений

Уважение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: