Управление экономикой осуществляется на основе экономической информации, которая возникает и функционирует в связи с хозяйственной деятельностью людей, отражая объективные закономерности производственных отношений. В зависимости от функций управления в системе экономической информации различают нормативную, плановую, учетную и аналитическую информацию.
Учет в силу своей специфики, является основой всей информационной системы. Первичные данные о фактах хозяйственной деятельности отражаются и обобщаются в бухгалтерском учете так, что формируют множественные информационные показатели о состоянии отдельных видов средств, их источников или возникших обязательств. Разрозненные данные о единичных фактах в бухгалтерском учете систематизируются в информацию, характеризующую обобщенную картину хозяйственной деятельности, ее результаты. Однако характер бухгалтерской систематизации всегда позволяет вернуться к данным о фактах, разложить полученные множественные показатели на составляющие их данные о конкретных фактах.
|
|
Для измерения количественных характеристик в хозяйственном учете применяются натуральные, трудовые и денежные измерители.
Натуральные измерители используют для количественной характеристики меры длины, веса, объема, энергии, работы и т.д. Применение натуральных измерителей усиливает контроль за сохранностью собственности, создает условия для экономии и рационального использования материальных ресурсов.
Трудовые измерители применяются для учета затрат труда: день, час, минута.
Денежные измерители (в рублях и копейках) позволяют обобщать и соизмерять все необходимые объекты учета. В бухгалтерском учете он применяется как основной измеритель для получения всех синтетических показателей.
Информационная функция бухгалтерского учета предусматривает объективную необходимость сплошного, непрерывного, документально обоснованного наблюдения за всеми изменениями в процессе кругооборота средств и фондов организации и обобщения такого наблюдения в едином денежном измерителе. Экономические явления и процессы обобщаются в бухгалтерском учете как движение стоимости, что позволяет только в нем получать информацию о вновь созданной стоимости и ее распределении на заработную плату и прибыль, а также перераспределения последней по разным направлениям.
Информация, создаваемая в системе бухгалтерского учета, накапливается и сохраняется на различных материальных носителях: учетные регистры, машинные носители, передается по каналам связи или путем транспортировки материальных носителей.
|
|
В бухгалтерском учете создается достоверная и своевременная информация по большему кругу обобщающих показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность. К ним относятся показатели товарной и реализованной продукции, себестоимости и прибыли, заработной платы, амортизации, расхода материальных ресурсов, объема капитальных вложений и др. Формируя данные о хозяйственных результатах работы цехов и других внутренних подразделений организации, система бухгалтерского учета обеспечивает контроль выполнения заданий на этих уровнях управления. Она отражает обобщенную и детализированную информацию о состоянии и расходовании материальных ресурсов, что позволяет осуществлять контроль за сохранностью материальных ценностей, правильностью их расходования.
Периодическое проведение инвентаризаций материальных ресурсов, сопоставление фактических и числящихся по учету остатков ценностей создают возможность для контроля за правильностью их хранения и сохранностью.
Предварительный бухгалтерский контроль распорядительных документов и хозяйственных договоров, установление порядка приема и выдачи материальных ценностей, денежных средств, проведение операций через банки и расчетов наличными и др. позволяют контролировать выполнение законов, постановлений, приказов и распоряжений органов управления, обеспечивают сохранность денежных средств и материальных ценностей.
Контрольная функция бухгалтерского учета обеспечивается особыми приемами наблюдения и обобщения данных, сопоставимостью показателей плана и учета, повышенной требовательностью к достоверности, объективности и своевременности учетной информации.
Сопоставимость обеспечивается единством состава, размерности и периодичности сравниваемых показателей.
Достоверность и объективность информации достигается за счет документального подтверждения всех данных о фактах хозяйственной деятельности, их сплошного наблюдения и специальных приемов контроля правильности отражения и обобщения данных. Периодические инвентаризации средств и расчетов позволяют уточнить отдельные учетные показатели, повышают достоверность получаемой информации. Регистрация хозяйственных фактов в хронологическом порядке, по мере их совершения и поступления об этом документов и сообщений усиливает контрольное значение бухгалтерского учета.
Своевременность информации бухгалтерского учета обеспечивается первичным оформлением и регистрацией фактов хозяйственной деятельности немедленно после момента их совершения.