Расчет трубчатых теплообменников

Трубчатые теплообменники применяют в основном для пастеризации молока, сливок, обезжиренных молочных про­дуктов.

Использование-трубчатыхтеплообменников для высокой температуры пастеризации молока и сливок обусловлено тем, что в них можно применять требуемое давление молока и пара при высоких скоростях движения продуктов в трубках.

Выполнить проектный расчет трубчатого пастеризатора, если задана его производительность в м3/с.

Выбирают параметры технологического процесса уста­новки:

Скорость движения молока в трубах, м/с 2—3

Количество (секций) цилиндров 2

Давление греющего пара, Па 1,4X105

Температура молока на входе

в первую секцию 10

во вторую секцию 50

Температура пастеризации, °С 90

Диаметр трубы, м

внутренний 0,026

наружный 0,030

Длина трубы, м 1,2

Порядок расчета.

Принимают принципиальную схему аппарата: состоит из двух секций подогрева и пастеризации молока.

Строят температурный график изменения температур па­ра и молока для обеих секций с обозначением на нем точек начальных и конечных температур.

Пар будет подаваться в секции одновременно, а молоко проходить в секции последовательно, нагреваясь в первой до 50°С, а во второй до 90°С. Конденсат из первого и вто­рого цилиндров будет отводиться через конденсатоотводчик.

Температуру пара определяем по давлению греющего па­ра (в данном случае давление греющего пара Р = 1,4*105 Па), температуру пара - по давлению t = 108 .

О­пределяют средний температурный напор по секциям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: