double arrow
Виды вещных прав

Вещные права можно разделить на две группы:

1. право собственности. Право собственности в объективном смысле - совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Право собственности в субъективном смысле — мера возможного поведения собственника. Собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

2. ограниченные вещные права (права на чужие вещи). это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли).

Примерный перечень вещных прав приведен в ст. 217 ГК:

- право хозяйственного ведения и оперативного управления;

- право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

- право постоянного пользования земельным участком;

- сервитуты;

- право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.

25. Классификации оснований приобретения и прекращения права собственности и их правовое значение.

Право собственности относится к вещным правам (т.е. связаны с нахождением мат.благ у опред. лица).

Собственность – абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через субъективные права прямую связь человека с вещью иным благом.

Собственнику принадлежит право владения (физическое и хозяйственное господство над вещью), пользования (право извлекать полезные свойства вещи) и распоряжения (право определять юридическую судьбу вещи) своим имуществом (ст. 209).




Основания приобретения права собственности (ст.218ГК) 2 способа:

- первоначальным – предполагает отсутствие или неизвестность собственника приобретаемого имущества, следовательно, отсутствие правопреемства;

- производным – это право собственности приобретается в порядке правопреемства, т.е. перехода права от одного лица к другому.

1. Первоначальные способы приобр ПС:

1) Создание (изготовление) новой вещи лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

2) Переработка, сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей.

3) самовольная постройка (ст. 222 ГК).

4) приобретение права собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное члену жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива после полного внесения своего паевого взноса членом соответствующего кооператива.



5) приобретение ПС на плоды, продукцию, и доходы, полученные лицом в результате исп-я имущества, использующему это имущество на законном основании, а так же на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов (т.е. в рамках спецификации, т.е. если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов).

6) приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, т.е. имущество, собственник которого неизвестен (находка – ст.227-232 ГК), либо на имущество, от которого собственник отказался (брошенные вещи – ст. 226 ГК) или на которое он утратил ПС по иным основаниям (клад – ст. 233 ГК, приобретательная давность – ст. 234 ГК).

2. Основания производных способов приобр ПС:

1) договор или иная сделка об отчуждении вещи (купля-продажа, мена, дарение)

2) наследование

3) правопреемство при реорганизации юр лица

Все перечисленные первоначальные и производные способы возникновения ПС могут исп-ся любыми субъектами ГП, поэтому их называют общегражданскими. Есть специальные способы возникновения ПС, присущие, например, только государству (реквизиция, конфискация, национализация).

Момент возникновения ПС у приобретателя по договору (ст. 223) ПС у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит гос. регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Прекращение права собственности.

1. По воле собственника:

- отчуждение собственником своего имущества другим лицам.

- добровольный отказ собственника от своего права.

И в первом случае речь идет о различных сделках по отчуждению своего имущества, совершаемых его собственником (купля-продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом и т. д.). Порядок прекращения права собственности отчуждателя (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется главным образом нормами о сделках и договорах. В соответствии со ст. 236 ГК РФ допускается добровольный отказ собственника от принадлежащего ему права (а по сути — его отказ от конкретной вещи или вещей) путем либо публичного объявления об этом, либо совершения реальных действий, бесспорно свидетельствующих об этом его намерении (например, выброс имущества). Важно иметь в виду, что до приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Это означает не только возможность «возврата» данной веши прежнему собственнику (поскольку он и так не утратил на нее своего права), но и возможность возложения на него ответственности, например, за причиненный данной вещью вред (если выброшенная собственником вещь обладала какими-либо вредоносными свойствами, как, например, старый телевизионный кинескоп).






Сейчас читают про: