double arrow

Обязательное и добровольное подтверждение соответствия.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентам, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории РФ.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в двух формах:

- обязательной сертификации;

- принятия декларации о соответствии.

Обязательная сертификация - является формой государственного контроля за безопасность продукции, в результате которой выдается документ: сертификат соответствия. Еще обязательную сертификацию называют "сертификация в законодательно регулируемой сфере".

Пока не вступили в силу технические регламенты в соответствии со ст.7 закона "О защите прав потребителей" перечни товаров, подлежащих обязательному соответствию, утверждаются Правительством РФ. На основании этих перечней разрабатываются и вводится в действие постановлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Номенклатура продукции и услуг, в отношении которых предусмотрено их обязательное подтверждение соответствия.

Что же такое декларирование и в чем отличие этой процедуры от обязательной сертификации?

Главное - это перераспределение ответственности. Декларация - документ, которым сам изготовитель (продавец) удостоверяет, что изготавливаемая (поставляемая) им продукция соответствует обязательным, установленным для этой продукции требованиям. Это вполне отвечает и общепринятой мировой практике - ответственность за качество продукции несет тот, кто ее производит. Исключение составляют отрасли и направления, в которых преобладают интересы общества в целом: оборона, социальная сфера. Здесь гарантом безопасности и качества будет выступать, как и раньше государство. В отличие от процедуры обязательной сертификации, при которой соответствие продукции устанавливается третьей независимой стороной - органом по сертификации. Причем декларации о соответствии принимает только первая я сторона (изготовитель, продавец продукции). Собрав все необходимые доказательства соответствия продукции, он принимает декларацию, как обязательство соответствия выпускаемой (продаваемой) продукции нормированным требованиям.




Обязательная сертификация была введена у нас в начале 90х годов, в период становления рыночных отношений, как средство, позволяющее отслеживать некачественную и опасную продукцию, поступавшую тогда на рынок в больших количествах, в том числе из-за рубежа. Сейчас ситуация несколько иная. Нельзя пока назвать рынком вполне цивилизованным, но уже действуют рыночные механизмы. На этом этапе важно соблюдение баланса между риском общества от применения некачественной продукции и затратами бизнеса на подтверждение соответствия установленным требованиям. Обязательная сертификация будет применяться со временем только в исключительных случаях, а во всех остальных случаях будет применяться декларирование.






Сейчас читают про: