Фитосанитарный сертификат

Санитарно-эпидемиологическое заключение.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (называемое еще как гигиенический сертификат, заключение Роспотребнадзора, гигиеническое заключение, санитарно-гигиеническое заключение, санэпидзаключение или гигиена) - документ, который подтверждает разрешение органами Министерства Здравоохранения и социального развития РФ (называемое еще как Минздрав или Госсанэпиднадзор) производство или ввоз продукции, соответствующей установленным требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам (ГН и СанПин), а также служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека.

В ряде случаев наличие санитарно-эпидемиологического заключения является необходимым условием для проведения обязательной сертификации продукции и получения сертификата соответствия. Кроме того, наличие санитарно-эпидемиологического заключения является обязательным при ввозе некоторых видов товаров на таможенную территорию РФ.

Перечень продукции, на которую необходимо предоставлять санитарно-эпидемиологические заключения для таможни: пищевые продукты, товары для детей, материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения, парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта, химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии, полимерные и синтетические материалы, химические нити и волокна, текстильные швейные и трикотажные материалы, искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви, продукция машиностроения и приборостроения производственного, медицинского и бытового назначения, издательская продукция, изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке, материалы для изделий, контактирующих с кожей человека, продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, товары, содержащие радиоактивные вещества, строительное сырье и материалы, табачные материалы, средства индивидуальной защиты, пестициды и агрохимикаты, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, оборудование для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации.

Санитарно-эпидемиологическое заключение может выдаваться территориальными или иными управлениями Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) на вид деятельности, готовую продукцию либо на технические условия, по которым производится продукция.

Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается органами Роспотребнадзора после проведения экспертизы продукции (условий производства, ТУ) на основании протоколов испытаний, экспертизы нормативной документации и предъявленных документов. На оборотной стороне прописываются гигиенические характеристики продукции, полученные в результате испытаний или значения ПДК.

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения от 1 месяца до 5 лет (зависит от вида продукции, от предоставляемых документов, результатов испытаний, решения эксперта проводящего сертификацию).

Фитосанитарный сертификат – это международный документ, необходимый для ввоза продукции растительного происхождения на территорию России или вывоза за границу. Фитосанитарный карантинный сертификат выдается органами по карантинному контролю. В России выдачей сертификатов фитосанитарного контроля занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Список продукции, на которую должен быть оформлен фитосанитарный сертификат, представлен в Письме ГТК РФ от 11.04.97 г. № 01-15/6721.

Фитосанитарный карантинный сертификат выдается на каждую партию товара.

Сертификат фитосанитарного контроля также нужно оформить перед получением сертификата соответствия ГОСТ, если продукция подлежит фитосанитарной сертификации.

Срок действия фитосанитарного сертификата составляет 14 дней с момента его получения на продукцию, экспортируемую в страны Европейского сообщества.

Срок действия фитосанитарного сертификата при экспорте в другие страны – 15 суток.

Фитосанитарный сертификат выдается на специальном бланке Росгоскарантина.

Д/задание:

1. Изучить рассмотренные вопросы (с 1-го по 5).

2. Доклады по темам:

а) Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

б) Закон о качестве и безопасности пищевых продуктов.

в) Сертификат кошерности, халяльный сертификат.

Первые две темы докладов распределены, по третьей выберете докладчика самостоятельно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: