double arrow

Схемы сертификации и декларирования продукции.

Относятся либо к серийному производству, либо к конкретной партии продукции, количество которой определено контрактом. Существуют также схемы сертификации для единичных изделий. Схемы сертификации, предназначенные для серийного производителя, может выбрать только непосредственный изготовитель продукции. Это в равной степени относится как к российскому производителю, так и к зарубежному.

Причем оформить сертификат соответствия зарубежному производителю также значительно выгоднее, т.к. вся продукция, включенная в документ подтверждения соответствия, выпускаемая в течение времени действия разрешительного документа является сертифицированной и разрешена для обращения на территории РФ.

При этом на каждую партию продукции, причем вне зависимости от того, является ли импортером то же юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, достаточно в качестве сопроводительного документа подготовить копию имеющегося у зарубежного производителя сертификата и этого будет достаточно для таможенного досмотра на границе РФ.

Также установлены законом или Техническим регламентом, который регулирует сертификацию конкретного вида продукции. В общем закон устанавливает два направления при выборе схемы декларации продукции: с использованием только собственной доказательной базы, а также на базе собственных доказательств, но дополненных документами, полученными при участии третьей стороны. В качестве третьей стороны рассматривается испытательная сертификационная лаборатория или орган сертификации.




Выбирать схему декларации продукции с помощью собственных доказательств может только производитель данных товаров. Т.к. в качестве обязательного документа необходимо предоставить в орган сертификации протокол испытаний образцов типовой продукции, проведенных в собственной лаборатории изготовителя специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Причем это может быть только российский производитель. Т.к. по закону декларировать продукцию может лишь российский налогоплательщик, либо представитель зарубежного изготовителя, имеющий с ним договор о передаче полномочий, связанных с оценкой соответствия.

Если заявитель выбирает схему декларации продукции с участием третьей стороны, то он должен предоставить образцы продукции для проведения независимых испытаний и оформления протокола испытаний в сертификационной лаборатории на основе договора между лабораторией и заявителем на получение декларации о соответствии.



Если заявитель предусматривает предоставлять в орган сертификации сертификат системы качества предприятия, то это также трактуется как схема декларирования продукции с участием третьей стороны. Т.к. данный сертификат выступает в качестве доказательной базы соискателя и подтверждает с помощью органа сертификации, выдавшего сертификат на СМК (Система Менеджмента Качества) предприятия, безопасность и качество его продукции.

Выбор схемы сертификации продукции или схемы декларирования продукции производится самим заявителем по согласования с органом сертификации из допустимых для конкретной группы продукции схем оценки соответствия, установленных регулирующим нормативным документом. В равной степени это относится как к обязательной, так и к добровольной системе сертификации.






Сейчас читают про: