Принципы формирования систем единиц физических величин были сформулированы К. Гауссом в 1832 г.:
1) выбираются основные физические величины;
2) устанавливаются единицы основных физических величин; Размеру каждой основной физической величины приписано числовое значение, равное единице. Выбор его является произвольным и определяется только удобством применения. Эти размеры, называемые единицами основных физических величин, закрепляются законодательным путем;
3) устанавливают единицы производных физических величин.
К. Гауссом была разработана система единиц, названная им абсолютной, с основными единицами – миллиметр, миллиграмм и секунда. Ученый В. Вебер распространил предложенный К. Гауссом метод образования производных единиц на электрические величины {электродвижущую силу, силу тока, сопротивление).
Метод, указанный Гауссом и Вебером, был в последующем применен для построения электростатической и электромагнитной систем СГС (сантиметр, грамм, секунда), принятых комиссией Британской ассоциации для развития наук. Число систем единиц продолжало увеличиваться и в результате было создано и внедрено в практику довольно много различных систем, основанных на метрических единицах, например в области механики:
|
|
Сантиметр – грамм – секунда (СГС),
метр – тонна – секунда (МТС),
метр – килограмм – секунда (МКС),
метр– килограмм-сила – секунда (МКГСС).
В области электродинамики:
сантиметр – грамм – секунда электростатическая (СГС Е),
сантиметр – грамм – секунда электромагнитная (СГС М)
сантиметр – грамм – секунда симметрическая или Гауссова (СГС).
Кроме этих, находили широкое применение и другие системы – МКСА, МКГСС, МКСГ и др.
Из приведенных примеров о развитии систем единиц, видно, что в этом развитии не было общего, объединяющего принципа. Единицы зачастую подбирали для отдельно взятых групп величин. Это и приводило к большой пестроте единиц и затрудняло обеспечение единства измерений.
В настоящее время при построении или введении новой системы единиц ученые руководствуются только практической целесообразностью, для обеспечения которой существуют критерии:
- простота образования производных физических величин и их единиц, т.е. равенство единице коэффициентов пропорциональности в уравнениях связи (свойство когерентности);
- высокая точность материализации основных и производных единиц и передачи их размера нижестоящим эталонам;
- неуничтожаемость эталонов основных единиц, т.е. возможность их воссоздания в случае утраты;
- преемственность единиц, сохранение их размеров и наименований при введении новой системы единиц, что снижает материальные и психологические затраты;
- близость размеров основных и производных единиц к размерам физических величин, наиболее часто встречающихся на практике;
- долговременность хранения основных и производных единиц их эталонами;
- выбор в качестве основных минимального числа физических величин, отражающих наиболее общие свойства материи.