Особенности методики образования землевладений крестьянских хозяйств на паевой (арендо – паевой) основе

Проектная задача содержит следующие вопросы:

1 Обоснование размера земельной доли (пая).

2 Обоснование площади и расположения крестьянского хозяйства.

3 Размещение усадьбы крестьянского хозяйства.

4 Обоснование специализации и объемов производства.

5 Расчет затрат труда.

6 Определение капитальных вложений.

7 Определение экономических показателей.

8 Разработка программы ведения крестьянского хозяйства.

Условному разделу на паи подлежат все сельскохозяйственные угодия за вычетом земель сельскохозяйственных администраций и фонда перераспределения.

Методика определения доли:

1. Определяется средний размер доли

где: П –площадь сельскохозяйственных угодий;

С – численность пайщиков;

Не подлежат разделу:

1. Земли фонда перераспределения

2. Земли сельской администрации

3. Арендуемые земли

4. Земли, предназначенные для испытания новых сортов культур

2. Определение площади крестьянского хозяйства

П=Р*К

где: К – количество работников в сельском хозяйстве;

Количество трудоспособных в животноводстве определяется:

Тж = Зж/Сф

где: Зж – затраты труда за весь период;

Сф – средний фонд рабочего времени;

Расчет трудоспособных в растениеводстве определяется:

Тр = Зр/Сф

Требования, при составлении баланса рабочей силы:

1. Животноводческая отрасль обеспечивается в первую очередь и предпочтительно за счет работников крестьянского хозяйства.

2. Если собственные трудовые ресурсы используются не полностью, то:

· можно снизить продолжительность рабочего дня

· перейти к производству более трудоемких культур

· арендовать дополнительные земельные участки

3. При большой направленности и несбалансированности трудовых затрат возникает необходимость привлекать наемную рабочую силу

Капитальные вложения необходимы:

1. для приобретения скота

2. жилого строительства

3. строительства производственных помещений

4. приобретение сельскохозяйственной техники

При определении капитальных вложений на основе поголовья исходят из принципа формирования стада:

1. собственное воспроизводство

2. закуп

3. часть собственное воспроизводство, часть закуп

При хуторском расселении необходимо строительство жилья:

Кж = Ч*П*С

где: Ч – количество членов семьи;

П – норма площади на 1 человека;

С – стоимость строительства 1 м2;

Капитальные вложения для строительства производственных помещений:

Кп = Кс*Сс

где: Кс – поголовье животных;

Сс – стоимость строительства на 1 голову;

Капитальные вложения для приобретения сельскохозяйственной техники: определяется прямым счетом в зависимости от необходимости техники и цен на нее.

При определении капитальных определяется потребность в денежных средствах, которые определяются по отраслям:

Дж = Кж*ПЗ

где: Кж – поголовье животных;

ПЗ – производственные затраты на 1 голову;

Др = Кр*ПЗ

где: Кр – площади культур;

Общие производственные затраты определяются по формуле:

Д = Дж+Др

Объем мяса на продовольственные нужды крестьянского хозяйства определяется из годовой нормы 100 – 120 кг.

ОТП = ОВП-(Пх+Пп)

где: ОТП – объем товарной продукции;

ОВП – объем валовой продукции

Пх – хозяйственные нужны;

Пп –продовольственные нужды;

Для определения объемов производства рассчитывается товарная стоимость продукции:

СТП = ОТП*Ц

где: Ц – цена;

Для определения прибыли необходимо из стоимости товарной продукции вычесть себестоимость:

Пр = СТП – С/с

При организации крестьянского хозяйства определяют норму рентабельности:

где: Пр – прибыль;

Д – затраты;

После определения нормы рентабельности распределяют прибыль по источникам расходов:

1. земельный налог или арендная плата

2. годовая плата за банковский кредит

3. процентная ставка за пользование кредитом

4. заработная плата наемных рабочих

На основе проведенных расчетов составляется программа ведения производства крестьянского хозяйства. В ней указывается:

1. специализация крестьянского хозяйства

2. количество работников, в т.ч. наемных

3. общая площадь

4. структура использования пашни

5. поголовье животных

6. объем капитальных вложений

7. валовое производство продукции

8. производственные затраты

9. объем и стоимость товарной продукции

10. прибыль или чистый доход

11. норма рентабельности

12. доход, приходящийся на одного работника

13. земельный налог или арендная плата


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: